Поделиться

 

Как развивался Кузнецк

13 июня 2011 - Андрей Шлычков

Как развивался Кузнецк.

 

Кузнецк начинался с поселения беглых людей под названием Труёво. Это было где-то около 1680 года. Потом вся эта вольница прекратилась и здесь появился хозяин назначенный царём Петром Первым – боярин Василий Петрович Нарышкин. Он заложил около Маров церковь «Воскресение Христово», которая была открыта 7 февраля 1699 года, и назвал Труёво селом Труёво-Воскресенское. Немного позже его переименовали в Нарышкино. С этой даты и началась так сказать официальная жизнь будущего города Кузнецка.

 

После такого официального открытия село Нарышкино стало очень быстро развиваться, несмотря на возросшие поборы со стороны государства. Всё же пользы от открытого образа жизни оказалось больше, хотя он и принёс с собой новые поборы. Считайте сами. В 1699 году было всего 20 дворов, а в 1717 уже 103 двора крестьян прибывших из других губерний и 185 дворов ясачных или нерусских крестьян. Всего 288 дворов. И это за каких-то 18 – 19 лет!

 

Неслабый прирост населения. К 1718 году в селе насчитывалось уже около 5000 человек. В основном беглый народ. Не зря помещики того времени постоянно жаловались царю на то, что многие жители села Нарышкино заняты в основном грабежами. Был ли толк от этих жалоб? Да вроде никакого. Мало того, Пётр Первый ссылал сюда неугодных ему людей. Например, стрельцов. Вряд ли это способствовало наведению порядка. Хотя от ссыльных была и своя польза. Двое из таких стрельцов основали в Нарышкино кожевенное дело.

 

Бурные события того времени продолжали развиваться. Село Нарышкино в 1720 году перешло под руководство Пензенского уезда и сменило хозяина. Им стал стольник Г.Ф.Грибоедов. Будущий город Кузнецк и его район продолжают развиваться и не всегда в лучшую сторону. В 1727 году опять начались жалобы на местных разбойников, обосновавшихся около села Нарышкино. В жалобах было указано, что они грабят местное население, уводят скот и жгут целые деревни не жалея никого. Видимо прирост населения в то время в Нарышкино и произошел из-за растущих разбойничьих шаек.

 

Видимо жалобы имели успех и с шайками в основном разобрались. Лихой народ подался в другие, глухие леса и в Нарышкино стало спокойней. И народу стало поменьше.

 

В 1732 году у Нарышкино снова меняется хозяин. Им становится помещик Бутурлин, и Нарышкино стало называться дворцовым селом. Село всё больше развивалось, стали проводить ярмарки, что способствовало более быстрому товарообороту. Ремёсла стали развиваться всё сильнее и сильнее.

 

Такое бурное развитие села Нарышкино не прошло незамеченным, и 10 ноября 1780 года Нарышкино было переименовано Указом Екатерины Второй в город Кузнецк. Название «Кузнецк» было дано из-за сильно развитого в нашем городе в то время кузнечного дела. В 1781 году для нашего города утвердили первый герб. Он был разделён на две части. На нижней красной части били изображены молот, клещи и наковальня. Верхняя часть символизировала принадлежность в губернии.

 

Есть легенда, что того кто хотел войти или въехать в город и не знал что Нарышкино  стало Кузнецком, били на заставе кнутом. Наверно чтобы по лучше запомнил, такой вот радикальный метод.

 

В городе всё развивалось очень быстро, купечество, ремесленники. Появились два полицейских участка, на каждый по половине города. Всё развивалось кроме дорог. Они у нас почему-то всегда страдали от невнимания к ним наших властей. Нормальные центральные улицы появились в Кузнецке только в 1900 году. Их выложили камнем.

 

Город быстро развивался и население его росло. Жило в Кузнецке в 1780 году около 2300 человек. Для того времени это было достаточно много. Например в Саратове в то время жило около 4300 человек.  В городе были построены магистрат, суды, управление полиции и казначейство. Развивалось производство.

 

Так наш город постепенно перешел в новый 19 век.

 

 

суббота, 11 июня 2011 г.

 

Шлычков Андрей

Похожие статьи:

О городе Кузнецке и Кузнецком районеМих. Геслер „Чистая дево, радуйся…“(Кровавая пасха 1918 г. в г. Кузнецке)

Стихи, рассказы, сказки наших земляков.Герои произведений современного автора И.А. Гергенредера. - жители Кузнецка.

О городе Кузнецке и Кузнецком районеКузнецкий район в древние времена

О городе Кузнецке и Кузнецком районеГород и его батальон (Кузнецкий батальон Народной армии КомУча)

Стихи, рассказы, сказки наших земляков.Комбинации против Хода Истории

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1228 просмотров
Комментарии (1)
Nathalie59 # 11 декабря 2012 в 23:24 0
Мой прапрадед был из Кузнецка. Звали его Гаврила Сафронов. Был он помещиком, любителем охоты, картёжной игры и красивых женщин. Моя прабабушка, его дочь, родилась в Кузнецке, после замужества уехала в Сызрань. Я её помню. Она любила петь песню "Кольцо души-девицы". А вот я никогда в этом городе не была...