|
Поделиться |
Пожар 1839 года
13 июня 2011 - Андрей Шлычков
Рейтинг: +1
Голосов: 1
2378 просмотров
Комментарии (0)
|
Поделиться |
Пожар 1839 года
Девятнадцатый век оставил о себе память для кузнечан не только Отечественной войной 1812 года. В 1839 году в нашем городе был очень разрушительный пожар нанесший огромные убытки для горожан и казны. Можно с уверенностью сказать, что тот пожар был самым разрушительным за всю историю Кузнецка.
Что интересно, в 1839 году пожары нанесли ощутимые потери в Саратовской губернии. Пострадало много деревень и городов, но больше всех досталось нашему городу. Это была просто какая-то эпидемия пожаров.
Ещё один интересный факт. Задолго до самого пожара, в самом начале мая, по городу шел упорный слух о том, что Кузнецк кто-то собирается сжечь. Слух настолько насторожил местные власти, что они начали заранее готовиться к будущему пожару. Приготовили бочки с водой, песок. Был убран мусор с улиц. Но эти меры не спасли от пожара, хотя помощь всё же была ощутимой.
Май подходил к концу, наступило утро рокового 29 – го мая. К обеду поднялся ветер. Впервые огонь был замечен на задах дома исправника Кострицына. Его достаточно быстро затушили. Через пару часов загорелись ещё два двора, один казначея Ячмирского другой местного дьякона. Огонь потушить не удалось.
Одновременно с этими пожарами огонь вспыхнул ещё в нескольких точках города. Интересно, что городничий, спешивший на место пожара, получил много ушибов из-за падения сломавшихся дрожек, а сменивший его квартальный надзиратель был избит и тоже выбыл из строя. Сменил их другой квартальный Шейкин, но он явно был нерасторопен и не сумел правильно распорядиться своими подчинёнными.
Пожар продолжал вспыхивать в новых местах, и к вечеру 29 мая им было уничтожено 50 домов. Всем стало ясно, что действуют злоумышленники.
Утро 30 мая опять началось с пожаров. Загорелось сразу несколько дворов. Что-то удавалось затушить, а что-то нет. В основном дома сгорали дотла.
31 мая полномочия городничего были возложены на судью Батарчукова. Благодаря активной и правильной деятельности этого человека было вывезено и спасено много казённого добра, в том числе немалая городская казна. Пожоги и пожары продолжались. Тушить всё это сил уже не было, и в городе началась безумная паника. Обезумевшей от ужаса пожара толпой заживо были сожжены в огне двое подозреваемых в поджогах - мужчина и женщина.
Ветер продолжал менять своё направление, разгоняя огонь по всему городу. Тушили из последних сил. И только к утру 2 июня пожар утих. Ущерб был ужасен. Из 3500 домов сгорели около 600. Сгорели все торговые лавки. Пострадала от пожара и Вознесенская церковь. Дотла сгорели Общественный дом, Духовное управление, Почтовая контора, Старообрядческая церковь.
Всем было ясно, что этот огромный пожар возник не сам. Началось следствие и поиск подозреваемых. Их было около 30 человек, но за недоказанностью все были отпущены. А всех не имеющих права на проживание в Кузнецке отправили в Петербург. На этом всё и закончилось.
Мы так никогда и не узнаем имена виновных в этих поджогах и не узнаем, зачем вообще они это сделали.
воскресенье, 12 июня 2011 г.
Шлычков Андрей
О городе Кузнецке и Кузнецком районе → Участие кузнечан в событиях 19 – го века
О городе Кузнецке и Кузнецком районе → Как развивался Кузнецк
О городе Кузнецке и Кузнецком районе → Город и его батальон (Кузнецкий батальон Народной армии КомУча)
О городе Кузнецке и Кузнецком районе → Мих. Геслер „Чистая дево, радуйся…“(Кровавая пасха 1918 г. в г. Кузнецке)
О городе Кузнецке и Кузнецком районе → Начало заселения Кузнецкого района и Кузнецка