Поделиться

 

Начало заселения Кузнецкого района и Кузнецка

13 июня 2011 - Андрей Шлычков

Начало заселения Кузнецкого района и Кузнецка.

 

В какие же древние времена начал заселяться людьми наш Кузнецкий район? Точную дату теперь уже не знает никто, да и вряд ли когда узнает. Как известно из археологических раскопок, люди на нашей земле очень долго не создавали поселений. И всё из-за густого и сложно проходимого леса. Вокруг, в лесостепи уже начинали поселяться люди, появлялись какие-то дороги. А на земле Кузнецкого района ещё преспокойно пели птицы и рычали медведи. Народ сюда редко забредал, видно не было нужды селиться в густых лесных дебрях.

 

Ну зачем человеку селиться в густом лесу, когда вокруг полно свободного места? Поэтому наверняка первыми поселенцами наших мест стали люди из других уже обжитых районов не желающие подчиняться тамошней власти. Ну кто их станет искать в глухом и непроходимом лесу.

 

Особенно «популярны» стали наши густые леса во времена шустрого и неугомонного Петра Первого. Он своими нововведениями и реформами настолько нарушил вековой уклад наших предков, что некоторые из них решались бежать от тогдашней цивилизации подальше в лес. Реформы Петра Первого требовали много денег, и он начал выкачивать их из народа.  Так же требовались люди для построек новых городов и тех же кораблей. Людей естественно на такие стройки заманивали не большими деньгами, а кнутом. Кому это понравится? Молодой царь начал завоёвывать выходы к морям и для этого тоже требовались люди.

 

Многие скажут, что Петр Первый хотел благо для России. Кто спорит? Интересно как бы повели себя эти говоруны в то беспокойное время? Тогда о правах человека никто даже и помыслить не мог. У кого кнут тот и прав. Вот и побежал народ в непроходимые леса.

 

Так и появилось где-то около 1680 года поселение на реке Труёв вокруг холма Мары. Его так и называли – Труёво. Жизнь наверняка у первых поселенцев была не сладкой. Ведь из-за скрытности проживания большинство вещей приходилось делать самим. О нормальной торговле речи и не было. Так и стали развиваться различные ремёсла. Кто кожей занимался, кто одежду шил, а кто-то в кузнице молотом стучал. Или что-то производи, или умирай от голода.

 

Ведь охотиться не все могли. А охота в лесах тогда была основной формой добычи пропитания. Но постепенно лес выкорчевывался, и распахивались поля. Народу в поселении становилось всё больше и больше. Вести скрытый образ жизни становилось всё сложнее и постепенно такие поселения находились отрядами Петра Первого и приписывались к боярам для сбора очередных податей.

 

Это и произошло с поселением Труёво. Оно было на территории Саратовской губернии, которую наш неугомонный Петр Первый отдал боярам Нарышкиным. Поселение Труёво досталось боярину Василию Петровичу Нарышкину. 7 февраля 1699 года он открыл здесь церковь «Воскресение Христово» и поселение стало называться селом Труёво-Воскресенское. Тогда на месте Кузнецка было всего 20 дворов и 4 церковных дома. Недолго получилось скрываться от цивилизации нашим предкам. С приходом бояр вернулись  поборы и людей  опять стали забирать на нужды государства Российского для различных строек и войн.

 

суббота, 11 июня 2011 г.

 

Шлычков Андрей

Похожие статьи:

Стихи, рассказы, сказки наших земляков.Комбинации против Хода Истории

О городе Кузнецке и Кузнецком районеКузнецкий район в древние времена

Стихи, рассказы, сказки наших земляков.Герои произведений современного автора И.А. Гергенредера. - жители Кузнецка.

О городе Кузнецке и Кузнецком районеГород и его батальон (Кузнецкий батальон Народной армии КомУча)

О городе Кузнецке и Кузнецком районеМих. Геслер „Чистая дево, радуйся…“(Кровавая пасха 1918 г. в г. Кузнецке)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2922 просмотра
Комментарии (1)