Поделиться

 

Город и его батальон (Кузнецкий батальон Народной армии КомУча)

2 января 2011 - Андрей Шлычков

Белые мемуаристы многократно написали о том, как поднималась молодежь против большевиков: вступали в пришедшие белые части, уходили в рядах отступающих. Наиболее пронзительно о белой «русской юности» говорится в широко известных мемуарах А.В. Туркула, в которых очень чувствуется мастерская рука И.С. Лукаша. Так было и в Саратовской губернии. Например, из Камышина, после недолгого пребывания в нем белых летом 1919 г., ушло около 400 семей, в том числе много городских и слободских гимназистов и реалистов, священники[1]. Красные конфисковали имущество 109 семей «контрреволюционеров», ушедших с белыми[2]. Возможно, это семьи, поднявшиеся с места в полном составе. Вольская и хвалынская молодежь активно участвовала в антибольшевистских восстаниях летом 1918 г и последующей борьбе на Волге.

Бывало и по-иному. В первые месяцы большевизма во многих городах возникали комитеты общественной безопасности и подобные органы со своей вооруженной силой. Нередко противоборство таких формирований с большевистскими советами и красной гвардией длилось неделями. Иногда город отвечал вооруженным возмущением на захват власти большевиками. Так было в тамбовских Липецке, Спасске, Елатьме, Темникове[3]. С разной степенью активности и успешности самодеятельные дружины, отряды, самооборона пытались противостоять «первому большевизму» в уральских и прикамских городах: Ирбите, Елабуге, Чердыни, Сарапуле, Златоусте[4]. После падения красной Казани в августе 1918 г. в Царевококшайске (ныне Йошкар-Ола) наступил коллапс власти. В результате возник комитет по охране и добровольная дружина. «Восстановление порядка» не обошлось без латышей, отряд стрелков даже возвращался с марша подавлять повторное выступление[5]. В этих первых противоборствах также основная тяжесть ложилась на городское население – местную «буржуазию» и многочисленную учащуюся молодежь.

Саратовский Кузнецк (ныне город в составе Пензенской области) не встречал белых. Совет также поначалу возник вполне мирно и не был радикальным. А стойкая белая часть, преимущественно из молодежи, возникла и прошла свой долгий путь. Сведения о ней довольно отрывочны. Много подробностей и бытовых черточек донес до нас И.А. Гергенредер – современный писатель, сын гимназиста-добровольца Народной армии А.Ф. Гергенредера. Рассказы отца частично претворились в художественные произведения, в которых предпринята попытка исторической реконструкции средствами литературы, с использованием настоящих событий, фамилий, личных характеристик. Отчасти воспоминания предоставлены автору настоящей статьи в виде очерков и ответов на вопросы. К этим «воспоминаниям через поколение» уже обращался А.В. Ганин, использовав информацию И.А. Гергенредера в своей работе о генерале А.С. Бакиче[6].

Мы выражаем признательность Игорю Алексеевичу и в тексте специальных сносок на эти материалы не даем, чтобы не утяжелять справочный аппарат.



[1] ГАРФ. Ф.130. оп.3. д.445. л.110.

 

[2] Шендаков Г.Н. Вольный край камышинский. Учебное пособие. Ч.II. Волгоград: ВолгГТУ, 1996. С.86.

 

[3] См.: Морозов В.Ф. Борьба большевиков за установление Советской власти в уездных центрах Тамбовской губернии // Под знаменем Октября. Известия Воронежского Государственного Педагогического института. Воронеж. 1966. Вып.1 (т.57). С.59,62-64.

 

[4] См.: Костогрызов П.И. Втягивание гражданского населения Урала в военные действия в 1917 – 1918 гг. // Человек и война (Война как явление культуры). Сборник статей. М.: АИРО-ХХ, 2001. С.231-233.

 

[5] См.: Иванова О.Г. Становление Марийской милиции (1917 – 1921 гг.) // Клио. 1998. №3(6). С.160.

 

[6] Ганин. А.В. Черногорец на русской службе: генерал Бакич. М.: Русский путь, 2004. С.37,41,73-74.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4952 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!