Поделиться

 

История школы №3

20 декабря 2012 - Андрей Шлычков

СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 3 — одна из старейших школ города. До революции и в первые годы Советской власти в здании школы по улице Рабочей, 106 была солдатская казарма.

 

Двухэтажное здание из красного кирпича среди бывшей зеленой Троицкой площади и небольших Деревянных домов выглядело нарядным и внушительным. После ухода солдат здание пустовало, а потом, в 1926 году, в нем была открыта школа — фабрично-заводская семилетка (ФЗС) № 3. В 1934 году образовалась средняя школа № 3.

 

Директором стал Павел Иванович Левицкий, преподававший историю. Под его руководством был надстроен третий этаж. Здесь работали учителя: С.М. Большакова, Н.Н. Алаторцева, А.Ф. Ковердяева, А. В. Полякова, С. А. Гребенщиков, С. Д. Покровский, Н. А. Махаев, П. В. Шлейникова, И. С. Лоскутов, Р. П. Миронова (завуч), Л. В. Краснорылова, Н. И. Полозов, Ф. Н. Харкевич, Г. С. Хазанович, А. П. Глухова, Г. П. Мещанинов, Н. А. Камбалова и другие. До 1937 года директором школы был И. Н. Мокроусов — молодой учитель.

 

В 1937 году школа сделала первый выпуск из 10 класса, где классным руководителем была А. П. Глухова. Из этого класса почти все парни погибли во время войны 1941—45 годов. В 1937 году директором был назначен Сергей Николаевич Белкин, занимавший эту должность в течение Девяти лет. Под его руководством школа серьезно работала над проблемой повышения качества обучения учащихся, над укреплением материальной базы. В школе была создана атмосфера глубокого уважения ученика к учителю и учителя к ученику. Это был единый коллектив. В годы войны обучение велось в здании начальной школы в три смены. Большое здание было отдано под госпиталь.

 

После войны в здании школы действовало ремесленное училище. Лишь в 1957 году школа вновь открыла свои двери для ребят. В это время директором школы был Николай Александрович Устюгов, завучем — Иван Григорьевич Челноков, который позже стал директором. Здание школы по улице Рабочей, 106 было признано аварийным. Нужна была новая школа. Директор школы Нина Александровна Акимова привезла из Новосибирска проект нового здания.

 

В конце декабря 1973 года начались строительные работы, к 20 января был вырыт котлован. Зима вершила свои дела, и все замело снегом. Только в марте строители вернулись к работе, и за месяц из крупных панелей была возведена коробка основного здания. Директором школы к тому времени стал Борис Семенович Губин. К 10 сентября строители закончили отделочные работы в учебном корпусе. Возглавлял строительство начальник «Кузхимстроя» Б.Я. Котенко, а прорабом был В.Ф. Маренников.

 

И вот наступил праздничный день - 28 сентября. Состоялась торжественная линейка, прозвенел первый звонок в новой школе. В октябре начали посадку деревьев и кустарников в школьом дворе. Руководили посадкой директор школы Борис Семенович Губин и учитель биологии Ольга Ивановна Щипанова. Основным посадочным материалом решили взять березу и рябину — на фоне белых и ровных стволов берез яркие гроздья рябины хорошо смотрятся, особенно осенью. «... Я уже тогда мысленно представляла себе, как будет выглядеть то или иное дерево. Ученикам говорила, что будут расти они - и будут расти посаженные ими деревья. Просила запомнить своё дерево, чтобы ухаживать за ним».

 

Из воспоминаний О.И. Щипановой

С сайта 3 школы

Похожие статьи:

Стихи, рассказы, сказки наших земляков.Комбинации против Хода Истории

О городе Кузнецке и Кузнецком районеМих. Геслер „Чистая дево, радуйся…“(Кровавая пасха 1918 г. в г. Кузнецке)

О городе Кузнецке и Кузнецком районеКузнецкий район в древние времена

О городе Кузнецке и Кузнецком районеГород и его батальон (Кузнецкий батальон Народной армии КомУча)

Стихи, рассказы, сказки наших земляков.Герои произведений современного автора И.А. Гергенредера. - жители Кузнецка.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!