Поделиться

 

История школы в с.Пионер Кузнецкого района.

6 ноября 2013 - Андрей Шлычков

До революционных событий в селе Пионер Кузнецкого района вообще не было своей школы, так как жителей в селе было мало. А после октябрьской революции 1917 года, когда зашла речь о ликвидации неграмотности в стране, в селе появилась своя школа.

Начальная школа в то время находилась в длинном и тёмном бараке с одним классом, где учились дети разных возрастов, и был у детей всего один учитель - Ляпина Мария Фёдоровна.

В 1925 году здание где находилась школа было немного расширено, и там стало два класса, а в селе Пионер появился детский дом.

Только в 1960 году в селе начала работать восьмилетняя школа. В 1965-1967 гг. школа была реконструирована по инициативе заводского коллектива.

В 1987 году в Пионере начали строить новую школу. В ней дети учатся до сих пор.

11 января 1989 года средняя школа села Пионер пустила своих первых учеников. Открытие школы было настоящим подарком как для учеников, так и для педагогов.
Большое просторное светлое здание, построенное при помощи Кузнецкого роликового завода под руководством Валентина Николаевича Сироткина, директора школы Валентины Александровны Дороговой, при содействии депутата Верховного Совета СССР Любовь Ивановны Ларцевой, при посильном участии учеников школы, радовало глаз.

Хотя школа была расчитана на 464 ученика, в год её открытия в ней учились 330 детей. Больше всего учеников было в 1994-1996 годы. Тогда в школе училось около 360 учеников. Сейчас в школе учатся 147 человек, это 11 классов.

Постепенно вокруг школы организовали место для игр и досуга ребят и взрослых: появились стадион, хоккейная, стритбольная, волейбольная площадки, футбольное поле с искусственным покрытием, силами учеников был создан пришкольный участок, разбиты газоны и клумбы.

В 2004 году школа села Пионер пережила своё второе рождение. В Пионере открыли социокультурный центр. В школе был сделан капитальный ремонт системы отопления, электричества, построена новая котельная, оборудован тренажёрный зал, получено и установлено новое оборудование: столы, стулья, шкафы, компьютеры.

Все годы жизни школы ученики, учителя и руководители школы поддерживают в ней уют и отдают школе все свои силы, ум, энергию, любовь.


Такой школа в селе Пионер была раньше.

 

 

А такой она стала сейчас.

 

 

 

 

Похожие статьи:

Новости КузнецкаВосьмая школа теперь носит имя П. А. Щипанова - воина интернационалиста

Новости КузнецкаПоследний звонок и продажа алкоголя и табака в этот день

Новости КузнецкаНа станции юных туристов

Новости КузнецкаИдёт проверка школ перед новым учебным годом.

Происшествия, аварии, чпВнимание! Пропала девочка.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!