Поделиться

 

И снова об энергосберегающих лампах…

14 января 2012 - Андрей Буянов

 Вот уже почти два года идут споры о вреде и пользе перехода на энергосберегающие лампы. Сторонники этой идеи говорят о колоссальной экономии электроэнергии и полной безвредности этих ламп. Противники, наоборот, доказывают, что эта экономия призрачная и сами лампы очень вредны для здоровья. В результате этих дебатов сложилось несколько устоявшихся стереотипов, которые я попробую рассмотреть в этой статье.

Для того, чтобы избежать обвинения в некомпетентности, немного о себе. Полученные специальности: электрик, монтажник радиоэлектронной аппаратуры, техник-технолог радиоэлектронной аппаратуры; инженер-конструктор, технолог радиоэлектронной аппаратуры. 16 лет работы в качестве мастера по ремонту радиоаппаратуры. Всё вышеперечисленное позволяет мне рассматривать тему с точки зрения специалиста.

Итак, стереотип первый:

Освещенность от энергосберегающих ламп ниже, чем от ламп накаливания.

        Энергосберегающие лампы выпускаются с тремя цветовыми температурами, соответствующими теплому белому, дневному и холодному белому свету. Действительно, чисто субъективно, теплый и особенно холодный белый свет создают меньший уровень освещенности по сравнению с адекватной лампой накаливания. А вот дневной свет практически соответствует заявленным значениям. Допускаю, что уровень освещенности зависит еще и от производителя лампы. Но здесь я ничего сказать не могу. За время использования ламп мною было куплено всего 16 штук от двух производителей, причем в одной ценовой категории (в районе 100 рублей за лампу)

Стереотип второй:

Срок службы ламп намного меньше заявленного. И поэтому полученная экономия не окупает стоимость лампы.

У меня дома работают 12 энергосберегающих ламп. Установил я их больше трёх лет назад. За это время только одна лампа проработала меньше года. Десять из них - от полутора до трёх лет. А одна работает до сих пор (правда, ради справедливости стоит заметить, что её наработка составляет в среднем не более полутора часов в день). Проведение несложных расчётов позволяет определить время окупаемости лампы. Оно составляет от 6 до 10 месяцев, в зависимости от мощности (и, соответственно, стоимости лампы) и среднего времени её горения.

Стереотип третий:

Лампа ядовита, поскольку содержит в себе ртуть.

С таким же успехом можно говорить о ядовитости медицинских термометров. С той лишь только оговоркой, что в термометре содержится несколько граммов металлической ртути, а в энергосберегающей лампе не более 5 миллиграммов паров ртути. И что-то я не слышал, чтобы кто-то, разбив градусник, вызывал специальную службу для демеркуризации помещения. А пары ртути в лампе будут представлять некоторую опасность только в случае разгерметизации колбы. А для этого её как минимум нужно разбить. Герметичная же лампа не представляет никакой опасности. То же самое относится и к обычным люминесцентным лампам. А уж они-то массово используются с начала семидесятых годов, и что-то не было вокруг них никакой шумихи.

Стереотип четвертый:

Лампа содержит электронный балласт, вокруг которого создаётся электромагнитное поле, вредное для всего живого.

Да, энергосберегающая лампа зажигается с помощью электронного пускового устройства. И там действительно есть преобразователь, работающий на частоте в несколько десятков килогерц. Но в таком случае немедленно откажитесь от сотовых телефонов (до 100 милливатт мощности на частотах в сотни мегагерц в нескольких сантиметрах от вашего тела). И быстренько прекращайте читать это текст. И, вообще, срочно удалите компьютер из своего дома (электромагнитное излучение от бесперебойника, блоков питания монитора и системного блока в десятки раз выше, чем от любой энергосберегающей лампы). Да и расстояние, на котором вы находитесь от этого атрибута современности, намного меньше, чем от большинства ламп в вашем доме.

Стереотип пятый:

Эти лампы нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры. Их нужно утилизировать на специальных предприятиях. А это дорогое удовольствие.

 Совершенно верно. Поскольку лампы содержат незначительное количество паров ртути (от 1,4 до 5 миллиграммов), то совершенно недопустимо утилизировать их как бытовой мусор. Это касается первой части стереотипа. А цена утилизации от 9 до 15 рублей за лампу в зависимости от типа и мощности. Дорого или нет? Каждый решит для себя.

Стереотип шестой:

Энергосберегающие лампы мерцают, а это вредно для глаз.

То, что мерцание вредно для глаз, – верно. Вот только не надо путать люминесцентные лампы, работающие на переменном токе, и потому мерцающие с частотой 100 Гц, и энергосберегающие, работающие на постоянном токе, (постоянный ток получается за счёт электронного балласта), а потому, работающие практически без мерцания. Кстати, из-за проблемы мерцания люминесцентные лампы необходимо было ставить не менее двух штук рядом для компенсации этого эффекта.

Таким образом, изо всей этой шумихи вокруг энергосберегающих ламп объективной  можно считать только тему их утилизации. Ведь законов природы никто не отменял и никаким Указом президента невозможно перевести ртуть из ядовитых веществ 1 категории даже в «потенциально опасные», тем более в «безопасные». На сегодняшний день в Пензенской области есть только одно предприятие, имеющее в наличии работающую установку демеркуризации, на которой происходит процесс утилизации ртутьсодержащих ламп. Это пензенское предприятие «Пензавторсырьё». В Кузнецке есть три учреждения, которые принимают на утилизацию люминесцентные и энергосберегающие лампы. Но два из них работают в основном с предприятиями и организациями. К тому же, у них нет приемных пунктов, куда можно было бы принести неисправную лампу и без хлопот сдать её. Даже за деньги.

И очень приятно, что в родном Кузнецке, наконец-то, нашелся предприниматель, озаботившийся этой проблемой. Он заключил договор с пензенским предприятием «Пензавторсырьё» и с начала 2012 года организовал прием отработанных энергосберегающих ламп от населения. Причем, БЕСПЛАТНО! Правда, с одним условием: вместо сданной лампы нужно купить у него новую энергосберегающую лампу. Но поскольку человеку, принесшему сгоревшую лампу, наверняка нужна лампа взамен вышедшей из строя, то почему бы не купить её у этого же предпринимателя? Да, наверное, ему, это чем-то выгодно. Но мне, как потребителю, это неинтересно. Я смотрю на качество продукции, её цену, сервис. По-поводу качества: нормальное (не хуже, чем в более дорогих магазинах). Цены одни из самых низких в городе. И обслуживание на высоте: богатый выбор, грамотные продавцы. А если у вас лампа вышла из строя в период гарантийного срока (6 месяцев), то при отсутствии механических повреждений вопрос её замены решается практически моментально. (Говорю так потому, что сам покупаю электротехническую продукцию только в его магазине. Как говорится: «от добра добра не ищут»).

Кому интересно, могу назвать имя предпринимателя: Александр Гордеев. А вот название магазина недавно изменилось. Раньше он назывался «Глория», теперь «Электрика…». Расположен в районе центрального рынка рядом с магазином «Старик Хоттабыч». И если для Вас слово экологическая безопасность не пустой звук, и Вам небезразлично, каким воздухом будут дышать Ваши дети, то отнесите свои сгоревшие люминесцентные и энергосберегающие лампы в этот замечательный магазин.

 В общем, как говорится, решать Вам!

 

 

Рейтинг: +2 Голосов: 4 1829 просмотров
Комментарии (16)