Поделиться

 

Наши кумиры

Актеры советского кино.
Посетитель
Ревизор
Сообщений: 62
Кузнецк
2315 дней назад
Никулин,Вицин,Моргунов love

Вместе они сыграли всего в шести фильмах, среди них: "Пес Барбос и необычный кросс" (1961), "Самогонщики" (1961), "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965), "Кавказская пленница и новые приключения Шурика" (1966). Всего семь лет работы. А дети в детских садах до сих пор играют в Никулина, Вицина и Моргунова, -- пишет журнал "Кино парк"

"Ах, эта тройка пела и плясала..." (Историческая справка)

Если быть точным, то днем рождения знаменитой тройки -- Никулин, Вицин, Моргунов -- нужно считать 27 декабря 1960 года, 17 часов 30 минут по московскому времени. Именно тогда художественный совет "Мосфильма" утвердил состав исполнителей фильма "Пес Барбос и необычный кросс". Это была десятиминутная черно-белая короткометражка, которую, если верить истории, скандинавские дипломаты потом показывали гостям перед началом деловых переговоров.

Эта троица запросто могла не состояться. Потому что на роли Балбеса и Бывалого планировались совершенно другие актеры.

С Вициным Леонид Гайдай познакомился на съемках фильма "Жених с того света".
Леонид Гайдай: "Уже тогда в характере жениха были заложены черты Труса, которым он и стал в дальнейшем. Не Вицин, разумеется, а его герой. Жизнь, кстати, показала, что я был прав".

Труднее оказалось с Балбесом. На эту роль вместе с Юрием Никулиным пробовался популярный в то время актер Борис Новиков.

Леонид Гайдай: "Юрия Никулина я впервые увидел в небольшом эпизоде картины "Девушка с гитарой" и решил пригласить его на роль Балбеса. Меня поразили его грустные выразительные глаза, а самое главное -- редкая способность настоящего комика смешить на полном серьезе. Уже на первой пробе я убедился, что Никулин -- моя вторая удача после Вицина".

На роль Бывалого сначала пригласили Игоря Ильинского. Но он не смог сниматься. Затем попробовали Игоря Любезного.

Леонид Гайдай: "Он был очень хорош. Но его подвела физическая нагрузка, которая для него оказалась слишком велика. От роли он отказался. Тогда мы пригласили актера Евгения Моргунова, и я в третий раз попал в точку".

"Семь стариков и одна девушка" (1968) стала последней совместной картиной Юрий Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова. Леонид Гайдай посчитал, что "они втроем себя исчерпали". Сами актеры так не думали и много лет вместе работали на сцене.
Посетитель
Елена
За 5 баллов Медаль
Сообщений: 121
1057 дней назад
Говорят они даже не дружили в обычной жизни
Посетитель
Алексей
Сообщений: 6
КУНМАДАРАШ-АЛУШТА
2305 дней назад
У АРТИСТОВ ЖЕ ЛОГИКА СВОЯ...РАЗ Я АРТИСТ,ЗНАЧИТ ЗВЕЗДА,РАЗ ЗВЕЗДА,ЗНАЧИТ ВСЁ МОЖНО...ПРОСТЯТ,МЕНЯ ЖЕ ЛЮБЯТ..
Посетитель
Ревизор
Сообщений: 62
Кузнецк
2315 дней назад
После гайдаевских комедий на троицу актеров «Никулин-Вицин-Моргунов» обрушилась невероятная лавина славы. Моргунов стал не просто узнаваемым человеком, он превратился почти в национального героя. На стадион проходил без билета. Увидев его, контролеры улыбались, забывая про свои обязанности. А Моргунов еще и кивнет на своего товарища, небрежно бросив: «Этот со мной».

Дружная в кино, в жизни знаменитая троица таковой не была. Поначалу сами «подельники» сдружились не на шутку и даже отдыхать ездили вместе. Моргунов искренне любил Георгия Вицина, преклонялся перед его талантом, который, по его мнению, не ценили по достоинству. А, вот Юрием Никулиным был недоволен, когда тот после «Кавказской пленницы», забыв о нём и Вицине, занялся собственной карьерой. После этого, они даже не на шутку разругались.
Посетитель
100 v
Сообщений: 8
1751 день назад

Не стало Евгения Жарикова

Не стало еще одного знаменитого актера советского театра и кино. Ушел из жизни известный актер Евгений Жариков. Он скончался после продолжительной болезни на 71-м году жизни.
Причиной смерти стал рак.
Все последнее время актер находился в Боткинской больнице под присмотром врачей, однако, спасти его так и не смогли.
Евгений Ильич Жариков (26 февраля 1941, Москва — 18 января 2012) — советский и российский актёр кино, Народный артист РСФСР (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1978). Член КПСС с 1970 года.
Родился четвёртым ребёнком в семье известного советского писателя Леонида Жарикова.
В 1959 году поступил во ВГИК и уже на втором курсе учёбы впервые снялся в кино.
В 1964 году, после окончания института, уехал в ГДР, где в течение двух лет снимался в главной роли в местном сериале «Русский для Вас». После возвращения, с 1966 года — актёр Театра-студия киноактёра в Москве, много снимается в кино и на телевидении.
С 1988 по 2000 — президент Гильдии актёров советского кино (с 1991 года — Гильдии актёров кино России).
18 января 2012 года скончался после продолжительной болезни.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 января 2012 в 08:56)
Посетитель
Андрей Буянов
Сообщений: 22
Кузнецк
2123 дня назад
Да, замечательный был актер. Царствие ему небесное!
Посетитель
100 v
Сообщений: 8
1751 день назад

Последнее интервью Евгения Жарикова

В одном из своих последних интервью Евгений Жариков признавался в любви жене / 7days.ru Разговор начался с воспоминаний о киевских съемках картины Григория Кохана Рожденная революцией. Именно тогда и появилась семья Жариков – Гвоздикова, любовно именуемая друзьями жареные гвоздики.

Евгений Ильич, вы скучаете по Киеву?

– Я грущу по своей молодости, которую провел в Украине. Тогда мы и предположить не могли, что два славянских народа разъединятся. Это меня угнетает.

Именно Украина дала вам путевку в кинематограф?

– Если вы посмотрите мою фильмографию, то увидите, что я снялся в 15 лентах еще до Рожденной революцией. Григорий Кохан просто использовал мою популярность. Сейчас в Киеве ходит много баек о тех съемках, но не все в них правда.

Встречались тогда с главными милиционерами страны?

– Нас консультировали Николай Щелоков и его заместитель Борис Шумилин. Много ценного рассказал и уникальный человек Игорь Карпец, дольше всех прослуживший в уголовном розыске СССР – 13 лет. Остальные просто не выдерживали. С милицейскими чинами мы общались тепло, по-дружески. У меня вообще никогда не возникало боязни перед чиновниками.

Родители вас так воспитали?

– Наверное. Они ведь были серьезными людьми. Папа – писатель Леонид Жариков (хотя в действительности он Илья). Мама – преподаватель истории и литературы, учила детей доброму и вечному в школе рабочей молодежи. Уходила на занятия утром, а возвращалась за полночь. Наша семья была творческая, гуманитарная, что передалось и мне. Уже в девять лет я читал под одеялом Эмиля Золя и прочих запрещенных детям писателей. Благо под рукой имелась папина библиотека.

Что помогло вам сохранить отношения с Гвоздиковой, несмотря на скандал, который разразился после того, как в прессе появилась информация о вашей второй семье и двух внебрачных детях?

– Я выстоял только потому, что у меня есть замечательная супруга Наталья Гвоздикова. Она – мой самый верный друг и любимая, награда от Бога. А история с журналисткой-мамой, раздутая в прессе, меня оскорбила.

Так скандал – выдумка журналистов или вторая семья действительно была?

– Отчасти да, отчасти нет.

Но, может, для мужчины такие истории и престижны?

– Нет. Мне это стоило инсульта, от которого я так и не оправился.

Вы уже простили ту женщину?

– И да, и нет. Время прошло, все утихло. Что-то я забуду, а к чему-то продолжу относиться очень строго.

Читай также: Вдова Евгения Жарикова рассказала правду о жизни и смерти артиста

Если бы повернуть время вспять, вы бы повторили эту историю?

– Нет! Я бы не поверил в честность той женщины и не совершил бы ничего подобного.

Что бы вы в своей жизни никогда не изменили?

– Любви к Наталье. Мы вместе уже 34 года. Она для меня – все самое лучшее.

Поделитесь опытом, как удачно найти вторую половинку?

– Здесь не подскажешь. Узнать, что твоя подруга – настоящая половина, можно, лишь проведя много лет бок о бок. Наша встреча – Божий Промысел.

Внуков уже хотите?

– Вы себе даже не представляете, как!

Почему же сын медлит с созданием семьи? Вероятно, надо его подтолкнуть?

– Нет, это должно прийти само. Но он очень хороший сын. Так нам помогает! Мы в технике не разбираемся, а он подарил нам с Наташей телефоны. Там очень много функций, но я знаю только две кнопки: включить и выключить. Федя говорит: "Вы – каменный век!" А мы радуемся, что у нас такой грамотный ребенок. Он и на даче вовсю орудует.

Вы тоже занимаетесь огородом?

– Очень мало. В связи с травмой не в состоянии копать, ездить на тракторе. Зато засадил поляну шведской травой. Иногда кошу: у нас полдесятка разных бензокосилок. Могу прополоть грядки. Однако одуванчики неистребимы, и с ними борется Наташа.

А какой у вас домик?

– Чудный! На даче их целых пять, потому что много земли – 40 соток в личной собственности и 75 в аренде. Мы на них не зарабатываем, просто получаем удовольствие от свежего воздуха.

Живность держите?

– Нет, поскольку часто уезжаем. У нас обитает только кот Персик, заменивший любимую собаку, прожившую с нами 16 лет. Мы похоронили ее на нашем участке, а рядом – двоих попугаев.

Где вы сейчас снимаетесь?

– Закончил работу в стосерийном сериале Богатые и любимые.

Понравился формат?

– Нет, я не воспитан для подобного кино. Потогонная система. И больше не хочу повторять данный опыт. Это не творчество.

Но ведь благодаря мылу актеры становятся звездами.

– Как бы вам помягче сказать. Это такое… говно!

Почему, невзирая на проблемы со здоровьем, вы постоянно ездите, участвуете в концертах?

– Общение со зрителем дает мне заряд бодрости на многие месяцы. Люди любят меня за прошлое, за старые фильмы. Болезнь победить они не помогают, но духовно окрепнуть – да!

Читай также: Внебрачным детям Жарикова запретили приходить на его похороны

И поклонницы досаждают?

– Бывает, подходят упитанные тети и признаются: "Я вас полюбила еще девушкой за роль Леля". Или называют какого-то другого героя. Я понимаю, что они были когда-то стройными, очаровательными девушками. Но время, увы, никого не щадит. В принципе, хорошо, что есть поклонницы – это атрибут нашей профессии!

Вы испытывали триумфы?

– Да, в Китае. Когда объявили, что перед зрителями – советский актер, сыгравший Сталина. Для них Сталин – бог. Они даже попросили сказать несколько слов от его имени. Я ответил, что просто выйду и помолчу, как это делал Иосиф Виссарионович.

Как вы сами к нему относитесь?

– Считаю, что историей он пока недооценен. Пишут, что Сталин в юности был террористом, грабил банки… Но ведь именно он поднял из разрухи огромную страну, сделал ее одной из первых индустриальных держав мира. Конечно, фигура неоднозначная. Сталин болел недоверием к людям, однако при нем мы сделались великими. История это все еще отметит, только не глупым сериалом, а значительным литературным произведением. Я изобразил не отрицательного персонажа, а личность во времени. Сталин был величайшим российским императором! При нем границы империи расширились больше, чем при Петре І. Страна процветала, ее уважали и боялись. Я воплотил на экране как раз такого императора.

Почему сын не пошел по вашим стопам?

– Мы отравили Федю своей профессией настолько, что он не захотел актерствовать. Возмущался: "Летом должен буду еще тексты учить? Я отдыхать хочу, а не работать!" Он с детства любил французский язык. Когда приходили иностранцы, спрашивал: "Это французы?" Федор выучил два языка. Пускай идет своей дорогой.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 января 2012 в 10:42)
Посетитель
Евгений Горелочкин
Сообщений: 14
Междуреченский ХМАО-Югра
1973 дня назад
А я был на концерте Евгения Моргунова в Кузнецке в Д.К. Юность в 70-ые годы. Мне он понравился.
Посетитель
Ревизор
Сообщений: 62
Кузнецк
2315 дней назад
Интересно, он приезжал один? какая была программа? Творческий вечер с показом роликов и фильма или...
Посетитель
Евгений Горелочкин
Сообщений: 14
Междуреченский ХМАО-Югра
1973 дня назад
Это было детство. Запомнился только он. Что то рассказывал, шутил, все смеялись, задавали вопросы и т.д. Особенно запомнился его выход на сцену...в руках сетка авоська, а в ней пустые консервные банки.
Посетитель
Ревизор
Сообщений: 62
Кузнецк
2315 дней назад
Как мне подсказали -Это не первый приезд в наш город известного комика,в 1989 году в ДК "Родина" он выступал на торжественном вечере юбилея "59 завода" вместе с московскими артистами. В руках у него была авоська доверху набитая пустыми бутылками. Как вы понимаете попали на этот концерт только избраные. Спасибо за добрые воспоминания.
Посетитель
Евгений Горелочкин
Сообщений: 14
Междуреченский ХМАО-Югра
1973 дня назад
Ревизор:

Как мне подсказали -Это не первый приезд в наш город известного комика,в 1989 году в ДК "Родина" он выступал на торжественном вечере юбилея "59 завода" вместе с московскими артистами. В руках у него была авоська доверху набитая пустыми бутылками. Как вы понимаете попали на этот концерт только избраные. Спасибо за добрые воспоминания.

С 1982 года не живу в Кузнецке поэтому сказать больше ничего не могу.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.