Поделиться

 

Город и его батальон (Кузнецкий батальон Народной армии КомУча)

2 января 2011 - Андрей Шлычков

Скорее всего, история Кузнецкого батальона как отдельной части завершилась в первой половине января 1919 г. Возможно, батальон ненадолго восстанавливался после расформирования в ноябре, но это не более чем допущение.

Как это обычно бывает, война разбрасывала чинов батальона. Алексей Гергенредер после ранения попал в другую часть. Один из молодых людей, уходивших летом из Кузнецка в Сызрань, осенью 1919 г. оказался служащим при поезде американского Красного Креста в Сибири. Однако в рядах дивизии до самого конца оставались уроженцы Кузнецка. Так, кузнецкий мещанин Александр Акимович Серебряков, 24 лет, холостой, малограмотный, весной 1922 г. был направлен в Саратовский революционный военный трибунал после разгрома соединения А.С. Бакича. На допросе он показал, что в июне 1918 г. был мобилизован в Пятый Сызранский полк[1]. Это явная несообразность. В июне не было мобилизаций. Видимо, на следствии слово «мобилизованный» выговаривалось само собой вместо опасного «доброволец». Возможно, это один из последних бойцов Кузнецкого батальона.

 

И снова город

 

Разные источники позволяют бегло состыковать некоторые семейные линии. Упоминавшаяся госпожа Билетова мелькнула в 1904 г., оставив свое имя в столыпинском письме. А в повести И.А. Гергенредера видим «Вячку» Билетова – гимназиста, одного из белых добровольцев. Это реальный персонаж, обрисованный писателем по рассказам отца. В патриотических манифестациях августа 1914 г. выделялись Григорий Виноградов, член театрального кружка, сын священника студент В. Протасов. Эти же фамилии, с иными инициалами, встречаем в программке любительского спектакля, поставленного в Кузнецке в 1912 году. Очевидно, братья, близкая родня. Такие активные семьи и дали молодежь в батальон.

Известно, что позднее в Кузнецке существовала большая община истинно-православных христиан. Действовало и 8 отрядов или групп, продолжавших если не вооруженную, то подрывную борьбу в городе и окрестностях. В числе активистов общины известна фамилия Паштановых[2]. Г. Паштанов – один из молодых добровольцев Кузнецкого батальона, 18-летний спортсмен, силач, погибший под Оренбургом. То есть имела место ситуация, о которой в свое время написал М. Бернштам. Вооруженное сопротивление сменялось религиозным. Менялись формы, оставалось бескомпромиссное неприятие нового режима. И, очевидно, эту традицию продолжали семьями.

 

Опубликовано в журнале «Родина», номер 3/2008, Москва



[1] ГАСО. Ф.507. оп.1. д.3162. лл.51-51об.

 

[2] Информация РКЦ ИПХ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Новости КузнецкаГде отдохнуть под Новый год

О городе Кузнецке и Кузнецком районеМих. Геслер „Чистая дево, радуйся…“(Кровавая пасха 1918 г. в г. Кузнецке)

Стихи, рассказы, сказки наших земляков.Сольный концерт Юлии Ивановой в музыкальной школе №1 г. Кузнецка Пензенской области.

О работе сайтаЛицо Кузнецка в интернете.

Новости КузнецкаЁлка Кузнецка

Страницы: Первая Предыдущая 4 5 6 7
Теги: кузнецк, история кузнецка
Рейтинг: 0 Голосов: 0 8203 просмотра
Комментарии (0)