Поделиться

 

Об изменениях в пенсионном обеспечении (выплате и начислении пенсий) с 2018 года

6 декабря 2017 - Андрей Шлычков

С 1 января 2018 года вступает в силу ФЗ №134 от 01.07.2017 г. Данным законом вносятся изменения в ст.26.1 ФЗ «О страховых пенсиях». 

 

 

Новым порядком выплаты пенсий, предусмотрено, что пенсионер будет получать страховую пенсию с учетом корректировки (индексации) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности пенсионера. 

 

 

При этом порядок и основания принятия территориальным органом ПФР решения о выплате страховой пенсии, закрепленные в рамках ст.26.1 Закона №400-ФЗ, остались без изменения, т.е. уточнение факта осуществления (прекращения) пенсионерами работы производится  пенсионным фондом ежемесячно на основании сведений  индивидуального учета, предоставляемые работодателями.

 

 

На практике новая норма подлежит  реализации путем осуществления пенсионеру доплаты за  период с 1-го числа месяца, следующего за  месяцем увольнения. 

 

 

Например: пенсионер прекратил работу в октябре 2017г. работодатель представляет сведения о работающих у него застрахованных лицах ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Соответственно, в рассматриваемом случае пенсионер будет числиться неработающим в отчетности, представленной в декабре 2017 за ноябрь 2017года. 

 

 

С учетом сроков  вынесения решения о выплате сумм  страховой пенсии, в отношении указанного пенсионера территориальным органом ПФР будет вынесено в январе 2018года (после вступления Закона №134 ФЗ в силу). При этом ему будет произведена доплата за период с 1 ноября 2017 по 31 января 2018г.

 

 

В тоже время лицам, которые уже реализовали до вступления в силу Закона №134ФЗ свое право на выплату сумм страховой пенсии с учетом индексации, доплата за прошлое время не осуществляется, поскольку они не могут подпадать под действие нового правового  регулирования.

 

 

Например, пенсионер прекратил работу в сентябре 2017г. На основании отчетности, представленной работодателем в ноябре 2017г за октябрь, он будет числиться неработающим. 

 

 

Решение о выплате сумм пенсии с учетом  индексации будет вынесено в декабре 2017г.(до вступления в силу Закона 134-ФЗ). Соответственно, оснований для доплаты не имеется.

 

Похожие статьи:

Новости КузнецкаО работе Кузнецкого центра занятости с пенсионерами.

Новости КузнецкаКак узнать сумму пенсионных накоплений

Закон и порядокПравила получения пенсионного свидетельства на несовершеннолетних детей.

Новости КузнецкаНачальник управления Пенсионного фонда Кузнецка и Кузнецкого района ответила на вопросы.

Новости КузнецкаВ пенсионном фонде Кузнецка будет проходить приём населения

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!