Поделиться

 

Об изменениях, связанных с регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

30 октября 2013 - Андрей Шлычков

Федеральным законом от 23.07.2013г. № 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета" внесены изменения в Федеральный закон от 21.07.1997г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Утратили силу положения, закрепляющие территориальный принцип осуществления государственной регистрации прав.

 

Установлено, что государственная регистрация проводится в течении восемнадцати календарных дней со дня приема соответствующих заявлений и других необходимых документов, если иные сроки не установлены федеральным законом. Установлено, что проведенная государственная регистрация возникновения и перехода права на недвижимое имуществом удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из Единого государственного реестра прав. Установлено, что предоставление документа об оплате государственной пошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав документами не требуется. Но заявитель может предоставить документ об оплате государственной пошлины, по собственной инициативе.

 

Если информация об оплате государственной пошлины отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об оплате государственной пошлины не был предоставлен вместе с заявлением о государственной регистрации прав, документы, необходимые для государственной регистрации прав к рассмотрению не принимаются.

 

Такие документы, по истечении 18 дней с момента их поступления либо выдаются заявителю лично, либо высылаются ему посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомления о вручении, а в случае если документы предоставлены в форме электронных документов, заявителю по истечении 18 дней по адресу электронной почты, указанному в заявлении, направляется уведомление в форме электронного документа о непринятии заявления и таких документов к рассмотрению.

 

Днем приема заявления и иных документов на государственную регистрацию прав в случаях, если вместе с заявлением не представлен документ об оплате государственной пошлины или государственная пошлина оплачена после предоставления заявления и документов, является день предоставления заявителем документа об оплате государственной пошлины или получения органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в установленном федеральным законом порядке сведений об оплате государственной пошлины.

 

В этих случаях заявление и иные необходимые для государственной регистрации прав документы могут быть приняты к рассмотрению не позднее чем в течение 18 календарных дней со дня их предоставления. Указано, что представителю органа государственной власти или органа местного самоуправления свидетельство о государственной регистрации прав, закладная и иные документы выдаются при наличии доверенности, составленной на бланке данного органа и заверенные печатью и подписью руководителя данного органа.

 

При этом нотариальное удостоверение такой доверенности не требуется. Установлено, что под технической ошибкой понимается описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка, допущенная органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, при государственной регистрации права и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в ЕГРП, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в ЕГРП.

 

Установлено, что право собственности на созданный объект недвижимого имущества, а также объект незавершенного строительства регистрируется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимого имущества, а также разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (разрешения на строительство, если регистрируется право на объект незавершенного строительства).

 

Документ, содержащий описание объекта незавершенного строительства, исключен из перечня документов-оснований для регистрации. Кадастровый паспорт исключен из перечня необходимых для государственной регистрации документов, которые подтверждают факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства.

 

До 01.03.2015г. правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства. Установлено, что государственная регистрация перехода права собственности на здание (строение), сооружение или другое недвижимое имущество является основанием для одновременной регистрации перехода права собственности на земельный участок, занятый таким недвижимым имуществом и принадлежащим предыдущему собственнику такого недвижимого имущества на праве собственности.

 

Обязанность государственной регистрации изменения арендатора в договоре аренды в отношении земельного участка, занятого таким недвижимым имуществом и принадлежавшего предшествующему собственнику указанных объектов на праве аренды, исключена. Введена возможность обращения в регистрирующий орган лица, право собственности которого в ЕГРП были зарегистрированы ранее, с заявлением о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости.

 

На основании такого заявления в ЕГРП вносится запись, которая указывает на существование возражения в отношении зарегистрированного права на него. Установлено, что запись в ЕГРП о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимого имущества при отсутствии иных причин, препятствующих государственной регистрации прав на него, не является основанием для приостановления государственной регистрации прав на него и отказа в ее проведении.

 

Введена возможность обращения в регистрирующий орган лица, указанного в ЕГРП в качестве собственника объекта недвижимости, или его законного представителя с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на такой объект недвижимости без его личного участия по заявлению о государственной регистрации права, предоставленному иным лицом, в том числе представителем собственника, не являющимся законным представителем, или второй стороной сделки, если Закон о регистрации или другой федеральный закон допускает осуществление государственной регистрации на основании заявления одной из сторон сделки.

 

При этом в ЕГРП вносится запись о заявлении о невозможности государственной регистрации. Указано, что запись в ЕГРП о заявлении о невозможности государственной регистрации погашается на основании: — решения государственного регистратора (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника; — заявления собственника (его законного представителя) об отзыве ранее предоставленного заявления о невозможности государственной регистрации; — вступившего в законную силу судебного акта.

 

Наличие указанной записи в ЕГРП является основанием для возврата без рассмотрения заявления, предоставленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости, за исключением проведения государственной регистрации на основании решения суда, вступившего в законную силу или по требованию судебного пристава-исполнителя.

 

МФЦ Кузнецка.
 

Похожие статьи:

Происшествия, аварии, чпВьетнамец будет наказан за фиктивную регистрацию земляков.

Новости КузнецкаДля кузнечан незарегистрировавших свой гараж.

Закон и порядокС 1 января 2015 года увеличивается размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав.

Закон и порядокНовые правила регистрации граждан в Кузнецке

Закон и порядокСроки исполнения государственной функции по государственной регистрации прав

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!