Поделиться

 

Изменения в Кодексе об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов в области дорожного движения с 1 января 2016 года.

1 декабря 2015 - Андрей Шлычков

В целях стимулирования добровольной уплаты административных штрафов лицами, привлеченными к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения, правительством РФ был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения» № 437-ФЗ от 22 декабря 2014 года, который вступает в силу С 1 ЯНВАРЯ 2016 ГОДА.


Внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменения предусматривают возможность с 1 января 2016 года уплаты административного штрафа в размере половины суммы наложенного взыскания, если уплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.


Однако необходимо отметить, что возможность уплаты половины суммы штрафа будет предоставлена не для всех правонарушений в области дорожного движения. Поправки не коснутся целого ряда серьезных и грубых нарушений ПДД. Так, административной ответственности в полном объеме будут подвергнуты водители, совершившие правонарушения, предусмотренные частью 1.1. статьи 12.1, статьей 12.8. частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, должностным лицом, вынесшим постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.


Таким образом, изменения в КоАП РФ не коснутся водителей, управлявших автомобилем в состоянии опьянения либо отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Водители, совершившие ДТП, в результате которых пострадали люди, также будут привлечены к ответственности на общих основаниях и, в случае наложения на них административного штрафа, должны будут уплатить его в полном размере. Повторное совершение таких административных правонарушений как превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение в нарушение Правил по полосе, предназначенной для встречного движения, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, также повлечет за собой применение мер административного воздействия в полном объеме.


Еще раз обращаем внимание, что Федеральный закон от 22 декабря 2014 года № 437-ФЗ вступает в силу с 1 января 2016 года.

Похожие статьи:

Новости КузнецкаС 14 ноября 2013 года вырастут штрафы за нарушение правил госрегистрации транспорта.

Новости КузнецкаАдминистративная комиссия Кузнецка продолжает штрафовать нарушителей.

Новости КузнецкаИтоги рейдов по благоустройству города.

Новости КузнецкаШтрафы за несоблюдение порядка выполнения работ в охранных зонах магистральных трубопроводов.

Новости КузнецкаПродолжаются рейды по благоустройству города.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!