Поделиться

 

Изменения в Кодексе об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов в области дорожного движения с 1 января 2016 года.

1 декабря 2015 - Андрей Шлычков

В целях стимулирования добровольной уплаты административных штрафов лицами, привлеченными к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения, правительством РФ был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения» № 437-ФЗ от 22 декабря 2014 года, который вступает в силу С 1 ЯНВАРЯ 2016 ГОДА.


Внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменения предусматривают возможность с 1 января 2016 года уплаты административного штрафа в размере половины суммы наложенного взыскания, если уплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.


Однако необходимо отметить, что возможность уплаты половины суммы штрафа будет предоставлена не для всех правонарушений в области дорожного движения. Поправки не коснутся целого ряда серьезных и грубых нарушений ПДД. Так, административной ответственности в полном объеме будут подвергнуты водители, совершившие правонарушения, предусмотренные частью 1.1. статьи 12.1, статьей 12.8. частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, должностным лицом, вынесшим постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.


Таким образом, изменения в КоАП РФ не коснутся водителей, управлявших автомобилем в состоянии опьянения либо отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Водители, совершившие ДТП, в результате которых пострадали люди, также будут привлечены к ответственности на общих основаниях и, в случае наложения на них административного штрафа, должны будут уплатить его в полном размере. Повторное совершение таких административных правонарушений как превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение в нарушение Правил по полосе, предназначенной для встречного движения, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, также повлечет за собой применение мер административного воздействия в полном объеме.


Еще раз обращаем внимание, что Федеральный закон от 22 декабря 2014 года № 437-ФЗ вступает в силу с 1 января 2016 года.

Похожие статьи:

Новости КузнецкаПродолжаются рейды по благоустройству города.

Новости КузнецкаС 14 ноября 2013 года вырастут штрафы за нарушение правил госрегистрации транспорта.

Новости КузнецкаШтрафы за несоблюдение порядка выполнения работ в охранных зонах магистральных трубопроводов.

Новости КузнецкаИтоги рейдов по благоустройству города.

Новости КузнецкаАдминистративная комиссия Кузнецка продолжает штрафовать нарушителей.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!