Поделиться

 

Изменения в Федеральном законе «О государственном кадастре недвижимости»

20 февраля 2016 - Андрей Шлычков


С 1 июля 2016 года вступят в силу изменения в Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Нововведения  будут способствовать улучшению качества кадастровых работ и минимизации ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости, а также позволят существенно повысить уровень защищенности прав собственников недвижимости.

Среди основных изменений, вносимых Федеральным законом от 30.12.2015 № 452-ФЗ, можно выделить следующие:

Усиление квалификационных требований к кадастровым инженерам.

По новому закону, для того, чтобы получить статус кадастрового инженера, необходимо наличие высшего образования по специальности или любого другого вузовского диплома, но при условии прохождения профессиональной переподготовки в области кадастровых отношений. Ещё одно важное требование – потенциальному кадастровому инженеру необходимо будет в течение двух лет пройти стажировку в качестве помощника кадастрового инженера. Кроме того, один раз в три года кадастровый инженер обязан подтверждать свою квалификацию.

Также в числе требований к кадастровому инженеру: отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учёте и отсутствие судимости.

Обязательное членство кадастрового инженера в соответствующей саморегулируемой организации (СРО).

В соответствии с нововведениями контроль за профессиональной деятельностью кадастрового инженера возложен на СРО, членом которой он является. Стоит отметить, что до сих пор членство в СРО было добровольным.

Обязательное страхование гражданской ответственности кадастрового инженера.

Одним из условий получения квалификационного аттестата является обязанность кадастрового инженера застраховать свою гражданскую ответственность не менее, чем на 2,5 миллиона рублей. Таким образом, убытки, причинённые действиями (или бездействием) кадастрового инженера заказчику кадастровых работ или третьим лицам, подлежат возмещению по договору страхования.

Кадастровые инженеры, сведения о которых внесены в государственный реестр кадастровых инженеров до 1 июля 2016 года включительно, могут осуществлять кадастровую деятельность до 1 декабря 2016 года. Для включения в состав членов СРО им не требуется прохождение стажировки и сдача теоретического экзамена, а требование о наличии необходимого образования не будет применяться к ним до 1 января 2020 года.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!