Поделиться

 

Крепостное право

20 июня 2011 - Андрей Шлычков

Крепостное право

 

Крепостное право, бывшее до второй половины 19 века в России своеобразным заменителем рабства, естественно ни коем образом не обошло Кузнецкие земли.

 

Крепостное право давало помещикам полную свободу в обращении со своими крестьянами. Он их мог продать, купить, подарить или женить по своему усмотрению. Крестьяне же не имели никаких прав. Нельзя было просто так взять и уехать от помещика самодура, их сразу объявляли беглыми, и начинался их поиск. Что делать с пойманными беглецами решал сам помещик, а сделать с ними он мог всё что угодно. 

Но главным смыслом крепостного права был доход получаемый помещиком от работы своих крепостных. Барщина, тягло и оброк, иногда заменяющий барщину, но обычно жадность помещика включала все три вида обиралова на всю катушку.

 

На барщине крепостные определённое время работали не помещика, а остаток на себя. Зарплату им естественно никто не платил. Оброк иногда заменял барщину. Тогда крестьянам нужно было платить помещику деньгами или продуктами. В общем своеобразный рэкет того времени, причём узаконенный определёнными государственными указами.

 

Границ этих поборов не было, и помещик мог брать с крестьян сколько угодно, лишь бы те с голоду не поумирали. Работать на помещика начинали с самого раннего возраста. Обычно лет с девяти и до самой старости, пока ноги держали. Например, на помещика Анненкова начинали работать на лёгком труде с десяти лет, а с восемнадцати переходили на все виды работ. Каждый помещик измудрялся по своему.

 

Большинству помещиков было глубоко плевать нормальные отношения со своими крестьянами, лишь бы доход приносили. Но были на кузнецкой земле и исключения из правил.

 

Например, помещик Бобоедов обучал крестьян грамоте, учил их читать, писать, считать и даже устраивал для детишек праздники. Скажете – ничего особенного! Но учтите, его никто не обязывал это делать.  А помещица Коптева просто дала вольную многим своим крестьянам.

Отдельно нужно сказать про семью помещика Радищева, отца знаменитого писателя. Его семью крестьяне так любили, что даже прятали их в лесу от пугачёвских разбойников. Которые, как известно, не отличались любовью к помещикам.

 

Крепостное право наконец было отменено в 1861 году. Рай, конечно, не наступил по всей кузнецкой земле, люди ещё долго выясняли права на землю и не только на неё. Да и привыкнуть к мысли о другой форме отношений между помещиком и крестьянином ещё нужно было.

 

Но постепенно всё более-менее наладилось, и Кузнецкий район постепенно начал переползать в эпоху капитализма.

 

суббота, 18 июня 2011 г.

 

Шлычков Андрей

 

Похожие статьи:

Стихи, рассказы, сказки наших земляков.Герои произведений современного автора И.А. Гергенредера. - жители Кузнецка.

О городе Кузнецке и Кузнецком районеГород и его батальон (Кузнецкий батальон Народной армии КомУча)

Стихи, рассказы, сказки наших земляков.Комбинации против Хода Истории

О городе Кузнецке и Кузнецком районеКузнецкий район в древние времена

О городе Кузнецке и Кузнецком районеМих. Геслер „Чистая дево, радуйся…“(Кровавая пасха 1918 г. в г. Кузнецке)

Рейтинг: +1 Голосов: 1 892 просмотра
Комментарии (3)
Елена # 27 июня 2011 в 19:17 0
Ну учил помещик детишек крестьян читать и писать и что? Куда они с этим? Они же крепостные, он же и их не освобождал после этого.
Андрей Шлычков # 1 августа 2011 в 12:45 0
Видимо тешил себя этим помещик, типа какой я добрый и заботливый.
Елена # 3 августа 2011 в 21:09 0
И сейчас много таких "добреньких помещиков"