Поделиться

 

История школы в селе Махалино.

8 октября 2013 - Андрей Шлычков

Ушел в небытие 19 век, наступил 20 век. На рубеже двух веков в селе было две школы — земская для мальчиков и церковно-приходская для девочек. Обе школы — трехклассные, с одним учителем в каждой. А школьных зданий не было совсем. Земская помещалась в одной комнате под одной крышей с сельской управой. Здание не сохранилось.

 

Классная комната была оборудована длиннющими партами на 6-8 человек. По верху парт, где место для чернильниц, были проложены наподобие рельс две рейки. На них провинившихся ставили на колени. Здесь работал учитель, не имеющий специального образования Пётр Николаевич Никифоров, сын кузнецкого исправника (полицейский чин, равный примерно начальнику милиции). Три класса в одной комнате, всего 35-40 человек.

 

Церковно-приходская школа находилась в церковной сторожке. Здесь жил сторож, а за стеной длинная узкая комната была отведена под школу и квартиру учителя. Учительницей тогда была Валентина Ивановна — дочь анненковского священника.

 


Примерно в 1901-1902 гг. построена земская школа, а вскоре церковно-приходская. В новую школу приехал новый учитель — молодой, энергичный Степан Семенович Земсков, уроженец нашего района и его жена Анна Степановна.

 


В новой школы парты были нормальные — на 2 человека и без реек. Однако, частенько ещё слышалось "пошел в угол" и "стань на колени". Особо резвых учеников наказывали недельным коленопреклонением.

 


В новой школе было уже две классных комнаты: в одной — восточной размещались первый и третий классы, в западной — второй класс. В 1902 году школа устраивала праздник древонасаждения, тогда-то и были посажены в палисаднике вокруг здания школы деревья и кустарники. С той поры утекло столько воды, что от реки Кряжимки не осталось и следа. А ведь было время когда около моста и ниже по течению было столько воды, что купались и ныряли не только мальчики, ан и лошадям было вплавь. Но лес на больших площадях вырубили, и река обмелела.


В 1910 году в начальной школе работали Челноков Д.Н., Лепилова Л.Н., и священник Малинин. Попечителем школы был врач Захарин Н.Н. С 1914 года в школе работали Земсковы. Долгое время (1918-1928 гг.) проработали учителями в Кряжимской школе муж и жена Казачковы, Королёва Н.В., Балаба А.П., Сверовидова В.П.


Занимались при свете одной висячей десятилинейной керосиновой лампы. Было иногда прохладно, но учёба не прекращалась. И к весне 22 человека научилось читать и писать. Первой вожатой в селе Новый Кряжим Казачкова М.П. Секретарём комсомольской организации в то время был Борис Чернышев, который жил на хуторе, а после него был Колеров К.В. Летом 1926 года был организован отряд юных пионеров.
В 1928 году приезжают работать учителями Никифор Михайлович и Татьяна Ивановна Куренковы. В 1929 году работали Пульхритудовы, Введенский Д.Н. и Коземирова. В 1931 году в начальных классах работала Панкратова Анна Петровна.


Тяга к образованию потребовала к организации школы повышенного типа. В 1931 году была организована школа колхозной молодёжи. Здание бывшей церковной школы и земской школы были малы, поэтому было принято решение построить здание школы. В 1936-1937 годах была построена двухэтажная школа.

Постепенно растёт и учебная база — увеличивается число приборов по физике, химии, наглядные пособия по другим предметам. В 1939 году семилетняя школа была реорганизована в среднюю. Количество учеников возросло до 500 человек, а учителей до 20 человек.

Новое здание школы строилось из бюджетных средств. Заказчиком по строительству были отдел капитального строительства обл. исполкома и сельский совет. Исполнитель — кузнецкий СМУ. Начальник — Белобородов. Строительство начато в ноябре 1975 года и окончено в августе 1976 года. Вошла в эксплуатацию в октябре 1976 года. Количество мест — 624, полезная площадь — 3249 кв.м. Рабочая площадь — 3169 кв.м.

 

Это двухэтажное кирпичное здание с внутренним двором, просторными светлыми классами с удобными партами. Планировка территории школы соответствует всем государственным стандартам, на ней расположен пришкольный опытный участок площадью около 0,2 га, в конце 90-х годов силами учителей и учащихся восстановлена военная полоса препятствий, построена спортивная площадка с баскетбольным и футбольными полями. В самом здании школы имеется спортивный и актовый зал, большая столовая на 200 посадочных мест. При школе работают большое количество разнообразных кружков и секций, где учащиеся с удовольствием занимаются в свободное от учёбы время. 

 

С сайта школы с. Махалино

 

 

Похожие статьи:

Происшествия, аварии, чпВнимание! Пропала девочка.

Новости КузнецкаПоследний звонок и продажа алкоголя и табака в этот день

Новости КузнецкаВосьмая школа теперь носит имя П. А. Щипанова - воина интернационалиста

Новости КузнецкаНа станции юных туристов

Новости КузнецкаИдёт проверка школ перед новым учебным годом.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!