Поделиться

 

История школы №14 Кузнецка.

7 октября 2013 - Андрей Шлычков

В 1948 году в здании по улице Ленина 192 (сейчас педагогическое училище) решено было открыть начальную школу №14. Отопление было печное. При школе был земельный участок в 0,2га. Из них 0,15га занимал фруктовый сад. В 1948 – 1951 годах зав.школой были Рябухина В.А. (до ноября 1948), Исайчев К.П., Фирсова Н.И. В школе было 11 классов – комплектов. Все 458 учащихся занимались в две смены. Первыми учителями были Полякова А.В., Балашова М.Г., Журавлев А.С., Шатов Н.И., Колмогорова В.Г., Мурашкина Т.Д., Виноградова Н.А., Анзина Л.И., Букина Н.П., Гурьянова К.И. В 1949 году состоялся первый выпуск четвертых классов (50 человек). С мая 1951 года заведующим школы назначен
Пульхритудов А.А.

С 1 сентября 1952 года начальная школа преобразована в семилетнюю школу №14. Кроме 1 – 4 классов в школе стало 8 пятых классов и 2 шестых. На 1952 -1953 учебный год пед.коллектив школы состоял из 25 человек. В школе широко развертывается внеклассная работа, организуются кружки: художественного чтения для 3-4 класса (руководитель Серебрякова С.С.), для 5-6 классов (Озерова З.А.), рукоделие для 3-4 классов (Шишкина М.Д.), для 5-6 классов (Торгашина Е.П.), юннатов для 3-6 классов (Максимова А.Ф.), драматический (Дергунова Е.Л., Осьминкина К.Г.), рисование (Никитина Н.Н.), хоровой (Игнатьева Н.А.), физкультурный для 3-6 классов (Климов А.С.).

В 1957 году ввиду недостатка классных комнат планируется сооружение пристроек к школьному зданию. Было пристроено 8 классных комнат, библиотека, учительская. В период работы семилетней школы в коллективе складываются традиции: торжественные линейки и дружинные сборы, спортивные праздники. Проводились соревнования, смотры художественной самодеятельности, выставки технического творчества, в которых школа всегда занимала призовые места. За большие успехи в пионерской, спортивной работе в художественной самодеятельности коллектив учащихся и коллектив школы в целом был награжден
143 почетными грамотами.

С 1 сентября 1960 года с постановлением ЦК КПСС и совета министров неполным средним образованием стала считаться восьмилетняя школа. К этому времени в школе насчитывалось 848 учащихся, 25 классов – комплектов и 24 кружка. Директором школы был назначен Лощилин А.Г., заведующим учебной частью – Подольская В.А. Набран первый 8 класс, где классным руководителем была Прокудина В.Н. В этот период начинается переход к кабинетной системе обучения. В тот же период начало вводится самообслуживание (уборка классных комнат, уход за цветами). На пришкольном участке был выращен хороший сад, построена теплица. В 1962 году директором школы была назначена Болошова М.Г., отличник народного просвещения. За годы существования восьмилетней школы было выпущено 2088 учащихся.

С 1 сентября 1967 года школа №14 была преобразована в среднюю. В ней было 27 классов, в том числе 2 девятых. Всего в школе обучалось 985 человек. В августе 1967 года директором школы назначается Степанов А.А. С октября 1970 года по август 1971 года велось строительство нового школьного здания, которой было построено за 10 месяцев. Новое здание школы №14 открыто 20 сентября 1971 года. Был вручен символический ключ от здания школы председателем горисполкома Гордеевым В.И. С переходом в новое здание улучшились условия работы школы. Большинство классов стало заниматься в первую смену. Просторные классы, современная мебель, большие рекреации, новая столовая, спортивный зал обеспечивают лучшие условия труда и отдыха учащихся. В 1969 году директором школы назначен Богданов В.И. Первый выпуск десятых классов состоялся в июне 1969 и к 1978 году сделано девять выпусков. Продолжая лучшие традиции школы, учащиеся активно участвуют в спортивной жизни, развивают художественную самодеятельность. Ежегодно школа занимает призовые места.

Педагогический коллектив школы дружный, работоспособный. Некоторые учителя работают в школе более 20 лет.

 

 

С сайта 14 школы

Похожие статьи:

Новости КузнецкаПоследний звонок и продажа алкоголя и табака в этот день

Новости КузнецкаИдёт проверка школ перед новым учебным годом.

Новости КузнецкаВосьмая школа теперь носит имя П. А. Щипанова - воина интернационалиста

Новости КузнецкаНа станции юных туристов

Происшествия, аварии, чпВнимание! Пропала девочка.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!