Поделиться

 

"Каким должен быть Холм "Мары" - сердце города Кузнецка?!"

1 июля 2019 - Nikitin
"Каким должен быть Холм "Мары" - сердце города Кузнецка?!"

Моё детство "шестидесятников" проходило на любимом месте города Кузнецка — холме "Мары". Этот холм для нас, детей, был местом, где мы катались на лыжах, на санках, летом — на велосипедах, часто видели, как родители вместе с детьми на полянках и склонах отдыхали, проводили выходные дни. Многоярусные окружности по склонам возвышенности были местом, где можно было посидеть на лавочках, поиграть и побегать.
На северо-западной части холма до сих пор сохранилось здание педагогического училища, которое было построено в 1924 году. Здесь на горе часто проводились соревнования среди студентов. У основания Холма долгое время действовала поликлиника № 1, жители города приходили сюда исцеляться.
Ещё раз подумаем об этом Холме: поликлиника — исцеляет, чуть выше поднимаемся — здание, где выпускались воспитатели, работники образования, ещё чуть выше и правее на юго-востоке располагался культурный центр — кинотеатр и на самой вершине "Холмик" стояли вековые сосны.
Уже прошло много лет и какая неведомая сила превратила Холм в сосредоточие боли и скорби в виде памятников и оружие возмездия — современных пушек. Конечно, по невежеству и поступки — это было сделано из благих человеческих побуждений, но почему в "Сердце города?". Природа выполняет то, к чему человек применил свою энергию. Она лишь преумножает силу человекомыслия. Можно говорить о чьей-то злой силе или об умысле, что это сотворили может быть не по своей мысли, но людское невежество не оправдывает содеянное. По хронологии этих событий из-за такого "преображения" места культурного отдыха жителей города Кузнецка можно увидеть современную проблему раннего ухода людей из жизни от известных или неизвестных болезней.
Но ничего вечного не бывает… Если в предыдущих годах на Холме проводились одни только действия скорби, то в этом году — празднование выпускного. Видимо кто-то из руководства уловил мысли созидания и радости.
Мы будем надеяться, что на "Холме Славы" появятся площадки для показа творчества жителей Кузнецка и Кузнецкого района. На таких площадках могла бы звучать классическая музыка учащихся и педагогов Кузнецкого музыкального колледжа. Эта музыка летела бы в пространство города, как птица за пределы лесов и полей, облагораживая его своим звучанием. Можно было бы предложить это уникальное место и нашим молодым художникам, которые здесь писали бы картины о Кузнецком крае, а затем здесь же выставляли бы свои творческие работы.
Здесь могли бы показывать и чествовать таланты разной творческой, спортивной и культурной профессии. Дать возможность увидеть людям как преображается человек в мыслях, теле, Духе.
Самое главное — алкоголя здесь не будет! Молодёжь, показывающая своё творчество на Холме, будет без напоминания просвещаться о Силе Духа Воинов России.

P.S.

Как бы вздохнул и вновь родился "Холм Славы", если в основании возвышенности справа и слева на площадках первого яруса были экспозиции художников и фотолюбителей, выше по ступенькам одну из площадок займут таланты народных умельцев Кузнецкого края и третьи две площадки, чтобы были отданы музыкантам города, танцевальным коллективам и творческой молодёжи города Кузнецка. В непраздничные мероприятия здесь будут стенды по темам разного творчества и Культурной Жизни города Кузнецка и Кузнецкого района. Наверху по традиции Вечный Огонь и слева новый комплекс имён Участников Войны. Тогда название "Холм Славы" будет символично прославлять Культуру Жизни Кузнечан и на самой Высоте Подвиг Нашего Народа.

<В>    1.07.2019г.

Похожие статьи:

Новости КузнецкаВ Кузнецке пройдет акция "Зажги свечу памяти"

Новости КузнецкаНа Кузнецком Холме Славы прошёл митинг, посвященный Дню Героев Отечества

Новости КузнецкаСтуденты КМК приняли участие в акции "Зажги свечу памяти"

Новости КузнецкаДень пограничника в Кузнецке.

Новости КузнецкаКузнецкий Холм Славы начали приводить в порядок.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 60 просмотров
Комментарии (0)