Поделиться

 

Пациент скорее жив… Нет, пациент скорее мертв…

21 января 2012 - Андрей Буянов

 

    Вот уже несколько лет подряд в стране действует программа под громким названием «модернизация образования». Коснулась своим тяжелым крылом сия программа и нашего родного города. Интересно, а что означает слово модернизация? Обратимся к «Толковому словарю» Ожегова. Согласно ему:

 

модернизировать - вводя усовершенствования, сделать (делать) отвечающим современным требованиям.

Пример: М. оборудование.

Что ж, замечательное слово и еще более замечательные последствия должны быть от применения этого самого слова. Если слушать чиновников от образования, то становится радостно от неуклонно возрастающего качества образования, появившихся «равных возможностей» от введения ЕГЭ, инноваций, компьютеризаций, гигантского роста заработной платы педагогов и прочего, прочего, прочего…

И, если верить победным реляциям, несущимся дённо и нощно из «зомбиящика», то так замечательно, как сейчас, страна не жила никогда. Ещё совсем немного (вот погодите, настанет втор…, тьфу, конечно же, третье пришествие Гаранта) и настанет в стране пресловутое светлое будущее. И будет всем счастье! Так и хочется крикнуть «Ура-а-а!». Вот только где-то в недрах подсознания шевелится ма-а-аленький червячок недоверия. Ну, ведь не спал я предыдущие 44 года своей жизни. Ну не спал я, товарищ, командир, не спал! За что наряд-то вне очереди?

А чтоб червячков своих душил в зародыше! Сказано тебе светлое будущее – значит и светлое. А что спотыкаешься на неосвещенной улице, так это у тебя со зрением что-то не то. К окулисту сходи, пока он сам до тебя не добрался!

А проклятый червяк все равно шевелится. Бередит душу. А давай, говорит, сравним, какие и сколько технических кружков было в городе «тогда» и есть сейчас. Экий ты настырный! Ну ладно, Бог с тобой! Давай!

Для начала вспомним поименно все те учреждения, которые сгинули в дебрях перестройки. Перестало существовать единственное в городе учреждение с технической направленностью: «Станция юных техников». Исчезла с карты учебных заведений города «Станция туристов». В этом году канет в лету «Межшкольный учебный комплекс», ранее именовавшийся УПК. Конечно, те, кто не в теме мне возразят, что, мол, пропали они не бесследно, а просто были свалены в одну кучу. Абсолютно с вами согласен! Только не забудьте уточнить, что при объединении юридически появилось одно новое большое учреждение «Центр детского творчества города Кузнецка». А вот финансирование так и осталось на уровне одного бывшего «Дома пионеров». В результате зданий стало больше, количество кружков увеличилось (конечно, не в абсолютном выражении), а вот денег не прибавилось. В результате в кружках нищета и разруха. Попытки какого-то развития за счет родителей кружковцев не приносят успеха просто потому, что в основном в кружки ходят дети, чьи родители не ездят на «лексусах» и «мерседесах». И к тому же, зачем кричать о приоритете образования, если чиновникам от государства глубоко наплевать на проблемы этого самого образования. А любимое выражение этих людей: «Изыскивайте возможности!», говорит о полном их нежелании заниматься проблемами дополнительного образования.

В моем светлом и беззаботном детстве в городе действовали несколько авиамодельных кружков. В Доме пионеров работал замечательный человек Борис Ефимович Кочетков (между прочим, чемпион мира по радиоуправляемым моделям). Потом ему на смену пришел Юрий Иванович Фокин. Занимался с детьми в школе Михаил Николаевич Прохоров. На СЮТ вел кружок Евгений Сидякин. Затем на СЮТ пришел Сергей Рузанов. Около школы № 8 была огорожена высоким забором площадка для полетов кордовых моделей самолетов (кто последний раз видел там летающие модели?). Проводились открытые городские соревнования с приездом гостей из Пензы и районов области. Да и кузнечане были постоянными участниками областных соревнований по авиамодельному спорту. И, кстати, практически никогда не возвращались  без призовых мест.

А сколько детей занималось в городе судомоделизмом. У Александра Васильевича Карпушева на СЮТ. Или в Доме пионеров у Валерия Ивановича Белякова.

А радиотехнические кружки? В Доме пионеров, на станции юных техников и, как минимум, в четырёх средних школах.

А автомодельные кружки?...

Существовали два кружка картинга на станции юных техников и в подростковом клубе Западного микрорайона. Где они теперь?

А кроме того, практически во всех школах были технические кружки, в которых преподавали либо учителя трудового обучения (в какой школе есть сегодня полноценные занятия по труду?), либо подрабатывали инженеры и техники с предприятий.

И ведь, о, ужас! Занятия в этих кружках были по-настоящему БЕС-ПЛАТ-НЫ!

Где теперь всё это? На весь 90 тысячный город один автомодельный кружок без нормального помещения и оснащения (многократный и действующий чемпион России среди юношей), и один радиотехнический кружок почти в таком же состоянии. Номинально существующими можно признать авиамодельный (ведет совместитель на 9 часов) и судомодельный (так же ведет занятия совместитель). О городских соревнованиях можно даже не мечтать. Да, по большому счету, и на областных особо делать нечего. Уровень оснащения и обеспечения занятий этих кружков, мягко говоря, не соответствует требованиям времени. Так о какой модернизации идёт речь? Уж не о внедрении робототехники ли? Какая робототехника?! Нет ни преподавателей-специалистов, ни специальных помещений для полноценных занятий. Стоимость наборов ЛЕГО, из которых, собственно, и собираются роботы, запредельная: стоимость одного (!) набора позволит год (!) содержать полноценную группу радиотехнического кружка. Хотя ради справедливости стоит отметить, что это стоимость, за которую поставляет наборы Министерство образования. На китайском сайте такой же набор с доставкой стоит в полтора раза дешевле! Вот такая «модернизация»…

К тому же на занятиях робототехникой дети не учатся работать с инструментами, работать на станках и читать чертежи. В общем, заниматься тем, что и называется техническим творчеством.

Так жив пациент или мертв? И каковы же современные требования, по которым «усовершенствуется» дополнительное образование славного города Кузнецка?

Так и хочется спеть: «Эх, хорошо в стране советс…». Тьфу, ты! Ну никак не получается вытравить из воспоминаний о счастливом и беззаботном детстве эти жизнеутверждающие строчки. А ведь положено уже петь: «Эх, хорошо в стране «Едросов» жить!».

Да, какие времена, такие и песни!

 

Похожие статьи:

Новости КузнецкаВ Кузнецкой школе №17 проходил день методической учебы

Новости КузнецкаКузнечане выступили на фестивале "Роза ветров".

Новости КузнецкаВ Пензе наградили победителей конкурса "Люблю тебя, мой край родной!"

Новости КузнецкаВ школах Кузнецка объявлен конкурс творческих проектов на тему "Употребление алкоголя - путь в пропасть".

Новости КузнецкаОценены заслуги кузнечанки Анны Филаретовой

Рейтинг: +5 Голосов: 5 2223 просмотра
Комментарии (18)