Поделиться

 

Пациент скорее жив… Нет, пациент скорее мертв…

21 января 2012 - Андрей Буянов

 

    Вот уже несколько лет подряд в стране действует программа под громким названием «модернизация образования». Коснулась своим тяжелым крылом сия программа и нашего родного города. Интересно, а что означает слово модернизация? Обратимся к «Толковому словарю» Ожегова. Согласно ему:

 

модернизировать - вводя усовершенствования, сделать (делать) отвечающим современным требованиям.

Пример: М. оборудование.

Что ж, замечательное слово и еще более замечательные последствия должны быть от применения этого самого слова. Если слушать чиновников от образования, то становится радостно от неуклонно возрастающего качества образования, появившихся «равных возможностей» от введения ЕГЭ, инноваций, компьютеризаций, гигантского роста заработной платы педагогов и прочего, прочего, прочего…

И, если верить победным реляциям, несущимся дённо и нощно из «зомбиящика», то так замечательно, как сейчас, страна не жила никогда. Ещё совсем немного (вот погодите, настанет втор…, тьфу, конечно же, третье пришествие Гаранта) и настанет в стране пресловутое светлое будущее. И будет всем счастье! Так и хочется крикнуть «Ура-а-а!». Вот только где-то в недрах подсознания шевелится ма-а-аленький червячок недоверия. Ну, ведь не спал я предыдущие 44 года своей жизни. Ну не спал я, товарищ, командир, не спал! За что наряд-то вне очереди?

А чтоб червячков своих душил в зародыше! Сказано тебе светлое будущее – значит и светлое. А что спотыкаешься на неосвещенной улице, так это у тебя со зрением что-то не то. К окулисту сходи, пока он сам до тебя не добрался!

А проклятый червяк все равно шевелится. Бередит душу. А давай, говорит, сравним, какие и сколько технических кружков было в городе «тогда» и есть сейчас. Экий ты настырный! Ну ладно, Бог с тобой! Давай!

Для начала вспомним поименно все те учреждения, которые сгинули в дебрях перестройки. Перестало существовать единственное в городе учреждение с технической направленностью: «Станция юных техников». Исчезла с карты учебных заведений города «Станция туристов». В этом году канет в лету «Межшкольный учебный комплекс», ранее именовавшийся УПК. Конечно, те, кто не в теме мне возразят, что, мол, пропали они не бесследно, а просто были свалены в одну кучу. Абсолютно с вами согласен! Только не забудьте уточнить, что при объединении юридически появилось одно новое большое учреждение «Центр детского творчества города Кузнецка». А вот финансирование так и осталось на уровне одного бывшего «Дома пионеров». В результате зданий стало больше, количество кружков увеличилось (конечно, не в абсолютном выражении), а вот денег не прибавилось. В результате в кружках нищета и разруха. Попытки какого-то развития за счет родителей кружковцев не приносят успеха просто потому, что в основном в кружки ходят дети, чьи родители не ездят на «лексусах» и «мерседесах». И к тому же, зачем кричать о приоритете образования, если чиновникам от государства глубоко наплевать на проблемы этого самого образования. А любимое выражение этих людей: «Изыскивайте возможности!», говорит о полном их нежелании заниматься проблемами дополнительного образования.

В моем светлом и беззаботном детстве в городе действовали несколько авиамодельных кружков. В Доме пионеров работал замечательный человек Борис Ефимович Кочетков (между прочим, чемпион мира по радиоуправляемым моделям). Потом ему на смену пришел Юрий Иванович Фокин. Занимался с детьми в школе Михаил Николаевич Прохоров. На СЮТ вел кружок Евгений Сидякин. Затем на СЮТ пришел Сергей Рузанов. Около школы № 8 была огорожена высоким забором площадка для полетов кордовых моделей самолетов (кто последний раз видел там летающие модели?). Проводились открытые городские соревнования с приездом гостей из Пензы и районов области. Да и кузнечане были постоянными участниками областных соревнований по авиамодельному спорту. И, кстати, практически никогда не возвращались  без призовых мест.

А сколько детей занималось в городе судомоделизмом. У Александра Васильевича Карпушева на СЮТ. Или в Доме пионеров у Валерия Ивановича Белякова.

А радиотехнические кружки? В Доме пионеров, на станции юных техников и, как минимум, в четырёх средних школах.

А автомодельные кружки?...

Существовали два кружка картинга на станции юных техников и в подростковом клубе Западного микрорайона. Где они теперь?

А кроме того, практически во всех школах были технические кружки, в которых преподавали либо учителя трудового обучения (в какой школе есть сегодня полноценные занятия по труду?), либо подрабатывали инженеры и техники с предприятий.

И ведь, о, ужас! Занятия в этих кружках были по-настоящему БЕС-ПЛАТ-НЫ!

Где теперь всё это? На весь 90 тысячный город один автомодельный кружок без нормального помещения и оснащения (многократный и действующий чемпион России среди юношей), и один радиотехнический кружок почти в таком же состоянии. Номинально существующими можно признать авиамодельный (ведет совместитель на 9 часов) и судомодельный (так же ведет занятия совместитель). О городских соревнованиях можно даже не мечтать. Да, по большому счету, и на областных особо делать нечего. Уровень оснащения и обеспечения занятий этих кружков, мягко говоря, не соответствует требованиям времени. Так о какой модернизации идёт речь? Уж не о внедрении робототехники ли? Какая робототехника?! Нет ни преподавателей-специалистов, ни специальных помещений для полноценных занятий. Стоимость наборов ЛЕГО, из которых, собственно, и собираются роботы, запредельная: стоимость одного (!) набора позволит год (!) содержать полноценную группу радиотехнического кружка. Хотя ради справедливости стоит отметить, что это стоимость, за которую поставляет наборы Министерство образования. На китайском сайте такой же набор с доставкой стоит в полтора раза дешевле! Вот такая «модернизация»…

К тому же на занятиях робототехникой дети не учатся работать с инструментами, работать на станках и читать чертежи. В общем, заниматься тем, что и называется техническим творчеством.

Так жив пациент или мертв? И каковы же современные требования, по которым «усовершенствуется» дополнительное образование славного города Кузнецка?

Так и хочется спеть: «Эх, хорошо в стране советс…». Тьфу, ты! Ну никак не получается вытравить из воспоминаний о счастливом и беззаботном детстве эти жизнеутверждающие строчки. А ведь положено уже петь: «Эх, хорошо в стране «Едросов» жить!».

Да, какие времена, такие и песни!

 

Похожие статьи:

Новости КузнецкаВ Кузнецкой школе №17 проходил день методической учебы

Новости КузнецкаВ школах Кузнецка объявлен конкурс творческих проектов на тему "Употребление алкоголя - путь в пропасть".

Новости КузнецкаВ Пензе наградили победителей конкурса "Люблю тебя, мой край родной!"

Новости КузнецкаКузнечане выступили на фестивале "Роза ветров".

Новости КузнецкаОценены заслуги кузнечанки Анны Филаретовой

Рейтинг: +5 Голосов: 5 1775 просмотров
Комментарии (18)
Савраска # 22 января 2012 в 15:34 0
Были времена...... и чего не жилось
Савраска # 22 января 2012 в 15:37 0
Отобрали у детей все интересы кроме телека и компа с долбаными однокласниками и контактом. так и тупеем потихоньку
зимняя вишня # 22 января 2012 в 17:44 0
Мне кажется в любые времена были дети,которым все "до лампочки" и те,которые стремились к чему-либо.Так и сейчас:кто хочет,тот занимается делом-и кружки в школах имеются(даже приходитя выбирать куда идти,их много потому что)и спорт. школа,и музыкалка,и худож. школа....Было б желание...Все зависит от самого ребенка.Есть ведь дети ,кому все лень,вот такие и сидят в соц. сетях и аськах...
Андрей Буянов # 22 января 2012 в 21:16 +1
Уважаемая "Зимняя вишня"! Наверное Вы не очень внимательно прочитали статью. В ней рассматривается наличие в городе кружков ТЕХНИЧЕСКОГО профиля и отношение к ним существующей власти. К счастью, в городе действительно существуют и музыкальная, и художественная школы. И со спортивными секциями вроде бы все в порядке. Но видно, что у власти нет четкого представления о том, чего же она хочет. С одной стороны -констатация факта о катастрофической нехватке в стране технических специалистов. А с другой - отсутствие в школах трудового обучения и черчения. И глобального, по сравнению с 70-80 годами, сокращения количества технических кружков. Хотя Вы совершенно правы в том, что многое зависит от детей. Но еще больше, как мне кажется, зависит от родителей. Если они пускают на самотек досуг своих детей, то результат в большинстве случаев предсказуем.
Семён Петрович # 22 января 2012 в 21:59 0
От родителей очень много зависит. Комп для них выход чего б они не говорили. Как ведь хорошо! сидит за компом никуда водить не надо, никому не мешает.
Виталий Мартышов # 23 января 2012 в 23:09 0
Андрей, ты забыл написать, что ещё был судомодельный кружок в школе №17, вёл его Графчев Геннадий Петрович, учитель труда этой школы. Ребята неоднократно становились призёрами областных соревнований. В своё время Малкин Владимир Геннадьевич, директор городской СЮТ, нанимал в АТП автобус ЛИАЗ для того, чтобы отвезти в Пензу все команды города Кузнецка на областные соревнования по судомодельному спорту.
Была ещё секция мотоспорта при автошколе ДОСААФ, ребята неплохо выступали по Поволжью.
Ещё один радиотехнический кружок бы при клубе завода "Полимермаш", а в "Родине" была коротковолновая радиостанция. И при автошколе тоже была радиостанция.
Вроде в школе №15 или №10 был ракетомодельный кружок.
В начале 80-х был авиамодельный кружок в "Рассвете", я даже пытался туда записаться.
Алексей # 23 января 2012 в 23:29 0
в конце 70годов,было модно ходить в кружки(в дом пионеров и после уроков в школе)не важно ,кто на какой ходил,радиотехника,выжигание по дереву,пение,танцы,чеканка по металлу,фото...во все времена,кто хотел,тот делал дело,кто не хотел,тот балбесничал(исключение больные и малоимущие....всё равно на материал нужны были деньги) и с годами энтузиазм у предподователей угасал...и всё по -тихоньку приходило в большой упадок....
Андрей Буянов # 23 января 2012 в 23:38 0
Я не согласен со словом "модно". Было интересно! И понятия малоимущие в 70-80 года в нынешнем понимании не существовало. Я ходил в кучу кружков (в некоторые одновременно, некоторые менял) и никогда родители не заплатили за меня ни копейки. Как и у моих друзей. Да, с материалами было туговато, но не потому, что не было средств. Материалов не было. Их нужно было "доставать". Сейчас есть все, что душе угодно, но нет средств. Вернее государство не хочет их тратить на "бесплатное" образование.
Андрей Буянов # 23 января 2012 в 23:32 0
А может ещё кто-нибудь что-то вспомнит? И поделится со всеми своими воспоминаниями.
Алексей # 23 января 2012 в 23:44 0
Андрей,ты не прав!!!я ходил тоже на много кружков...и на фото(своё с собой носили)и на радио(своё покупали корпуса и собирали приёмники)там только обучали бесплатно...а материал свой....
Андрей Буянов # 23 января 2012 в 23:51 0
Видимо мы ходили на разные кружки. Что касается фото, то здесь всё просто. У нас на станции в фотокружке было 6 или 7 фотоаппаратов разных для детей. Но туда ходили дети, у которых была своя техника. А к ней привыкаешь и пользоваться чужим становится неудобно. Хотя те кто начинал без своей техники всегда могли пользоваться станционной. И пленку руководитель покупал каждый месяц из расчета 1-2 штуки на кружковца. А в детстве я сам в радиокружок ходил в 14 школе. Ни разу ничего не купил. с заводов клянчил детали, но тогда их в свободной продаже в Кузнецке просто не было. А корпуса делали из всего, что найдем.
Виталий Мартышов # 23 января 2012 в 23:54 0
С 82-го по 88-й год я занимался в автомодельном кружке при Доме пионеров, которым руководил Вячеслав Викторович Трофимов. За все эти годы мои родители не потратили ни рубля на обеспечение моего увлечения, хотя модели я строил довольно сложные. В кружке было всё. Были почти все необходимые материалы, а чего не было, то притаскивалось с заводов. Были почти все инструменты и оборудование. Были моторы и топливо для них (занимались мы, преимущественно, кордовыми моделями).
Алексей # 24 января 2012 в 00:01 0
ндрей!!покупали в детском мире набор, разобранные приёмники,по деталям спаивали,за несколько приёмов...у нас всё покупное было..только правильная сборка и пайка,как обучение(а вёл кружок радио в пионере,высокий красивый татарин,очень добрый человек(к сожалению забыл и имя и фамилию)
Андрей Буянов # 24 января 2012 в 00:11 0
Ну, наборы - это было дело добровольное. Были ещё и конструктора на пружинках. И ещё какие-то на болтиках собирались на пластиковых панельках с отверстиям. Кстати, последних конструкторов в 14 школе было штук 10. Но если не хотел покупать, то никто не заставлял. Транзисторов МП и резисторов с конденсаторами было навалом. И простые мигалки-пищалки можно было собирать на печатных платах. А последним писком была сборка цветомузык на тиристорах. И тоже бесплатно. Возможно в Пионере были проблемы - ничего сказать не могу, просто не знаю.
Ревизор # 26 февраля 2012 в 21:48 0
Тема очень хорошая и комментарии правильные, только вот что то все быстро остыли. А так хочется продолжения. Ностальгия однако. cry
Андрей Шлычков # 26 февраля 2012 в 22:30 0
Продолжить можно например созданием на нашем сайте клубов по интересам. Клуб радиолюбителей например или фотоклуб и привлекать в них интересующихся людей. Объединить их онлайн.
Андрей Шлычков # 24 марта 2012 в 14:26 0
23 марта в Кузнецке состоялось торжественное открытие Всероссийских соревнований по трассовому автомоделизму. Более 120 спортсменов из разных уголков России съехались , чтобы показать свое мастерство. В этом году этому виду спорта - трассовому автомоделизму исполнилось 55 лет. В Кузнецке такого уровня соревнования проводятся уже в 5-й раз. Глава города Валентина Майорова, приветствуя спортсменов, пожелала ребятам успехов и личных побед. Гости соревнований поблагодарили кузнечан за радушный прием и хорошую спортивную базу. Наш город на этих соревнованиях представляет команда спорстменов , бессменным руководителем и тренером которой, является Виталий Мартышов. На протяжении 11 лет наши ребята становились призерами Всероссийских соревнований, а последние четыре года – их победителями. Надеемся , что и в этот раз победа будет за нами!

С сайта городской администрации.
Андрей Буянов # 25 марта 2012 в 23:10 0
Сегодня завершились соревнования в классе Production - 1/32. Победителем гонки в абсолютном зачете стал представитель команды города Кузнецка Кильдеев Ринат Расимович. На втором месте так же представитель команды Кузнецка. По результатам этой гонки два представителя нашей команды получат президентскую премию: один в размере 60000 рублей, а второй в размере 30000 рублей. Завтра выложу выписки из протоколов соревнований.