Поделиться

 

"Любимая река Труев"

река Труев
Посетитель
Ревизор
Сообщений: 62
Кузнецк
2376 дней назад
Скоро ВЕСНА. В период нашего детства и юности Труёв больше напоминал зловонную канаву, даже в квартале от которой невозможно было находиться. Поэтому мы, десятиклассники, увидев в школе рисунок первоклассника под названием «Труёв в будущем» (на нём в реке плавала рыба), не могли удержаться от хохота.
В 2004 году пошли слухи, что в Труёве ловят рыбу удочками. К большому удивлению, напротив кожевенного завода, вносившего «особый вклад» в загрязнение реки, действительно стояли рыбаки. Удалось одного пескаря поймать и мне. В 90-е годы прекратили работу некоторые предприятия, сбрасывающие неочищенные сточные воды, и река стала оживать, несмотря на горы бытового мусора по её берегам.
Благодаря Управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды Пензенской области на 2012 год из федерального бюджета выделено 11 млн. рублей на проведение работ по расчистке и руслоформированию Труёва на территории Кузнецка. Проектом, разработанным институтом «Поволжстройпроект», предусматривается расчистка берегов реки от кустарника, деревьев, дна реки – от кустарниковой и травяной растительности, а также расчистка от ила, дноуглубление русла реки. Благодаря этим работам прекратятся затопления в период паводка прилегающих улиц, дорог и коммуникаций, и Труёв опять станет полноценной рекой.
В 2011 году, впервые в истории речки, появилась возможность проведения здесь небольших научных ихтиологических исследований (подобные работы проводятся в морях и океанах, крупных озёрах и реках). Ученые-ихтиологи впервые «макнули» свои научные орудия лова и приборы в воды Труёва. Исследования показали, что на территории города обитает 11 видов рыб, о многих из которых говорили местные рыболовы – верховка, голец, вьюн, пескарь, карась, голавль, окунь, щука, линь, язь. Однако ниже кожевенного завода мы отловили ещё один вид – 24 экз. гольяна, про которого раньше здесь никогда не слышали. Чем же интересна эта маленькая пятнистая рыбка? Дело в том, что она обитает только в чистой прохладной воде. И там, где живёт гольян, может жить представитель высшего рыбьего сословия – форель. Как тут не вспомнить те времена, когда в водах Труёва водилась стерлядь?
После проведения работ условия для обитателей реки будут ещё благоприятней. За ущерб, нанесённый водным биоресурсам во время расчистки русла, полагается компенсация в размере 1,2 млн. рублей. Эти средства могут быть потрачены на заселение реки ценными видами рыб. К слову, тонна малька карпа (или 40 тыс. штук) стоит 130 тыс. руб. То есть этих денег достаточно для зарыбления не только реки, но и других водоёмов, имеющих гидравлическую связь с рекой. Неужели сбываются мечты из школьного рисунка?
Есть и другой аспект: многие города украшают набережные рек. Почему бы Кузнецку не украсить набережную Труёва, превратив её в самый живописный уголок города?
Восстановят ли пруды?
Долгушинский и Дуванный пруды всю нашу сознательную жизнь были источниками для полива дач, купания, рыбалки, отдыха на берегу. Пусть и водичка не очень чистая, и рыбёшка мелкая, но они в нашей жизни были. И поэтому мы не чувствовали себя дикарями на морях, больших озёрах и реках. Теперь же этих водоёмов нет.
В 2005 году была создана областная межведомственная комиссия по гидротехническим сооружениям (ГТС). Цель её работы – закрепить за кем-то оказавшиеся бесхозными в 90-е годы пензенские пруды. А в безнадёжных ситуациях, там, где существует угроза затопления населённых пунктов и восстановление ГТС невозможно, – ликвидировать.
Межведомственная комиссия признала плотины на Долгушинском и Дуванном прудах аварийными, и оба пруда были спущены.
Эти пруды можно восстановить за счёт федеральных средств по той же программе, по которой проводятся работы на Труёве и по которой восстановлен пруд в Никольске в течение двух-трёх лет. Со стороны администрации Кузнецка требуется желание для оформления необходимых документов и около 100 тыс. руб.
Теперь, как стало известно, некая перспектива у Долгушинского пруда появилась: комплекс выставляется на продажу
и, возможно, будет приобретён кем-то из предпринимателей, кто сможет дать пруду вторую жизнь.
(По метериалам газеты "Кузнецкий рабочий")
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 марта 2012 в 20:57)
Администратор
Андрей Шлычков
Медаль За фотки в общих фотоальбомах Грамота Великий блоггер За 5 баллов
Сообщений: 607
Кузнецк
5 часов назад
Ревизор:
комплекс выставляется на продажу
и, возможно, будет приобретён кем-то из предпринимателей, кто сможет дать пруду вторую жизнь
И как этот хозяин будет договариваться с дачниками берущими воду из пруда для полива? Свободно ли можно будет там купаться и ловить рыбу? Как будет выглядеть вторая жизнь?
Посетитель
Ревизор
Сообщений: 62
Кузнецк
2376 дней назад
Частники почему то быстрее договариваются, нежели муниципалы. Простите, - из опыта. smile
Посетитель
Семён Петрович
Сообщений: 49
810 дней назад
К сожалению не всегда. Но чего заранее страдать поживём и увидим что из этого выйдет.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.