Поделиться

 

Через Пензу может пройти поезд с ядерными отходами

Автор
Опубликовано: 2592 дня назад (19 января 2012)
0
Голосов: 0
Через Пензу может пройти поезд с ядерными отходами
18.01.2012, 17:00
Пенза, 18 января 2012. PenzaNews.
Поезд, который в ближайшие дни будет перевозить ядерные отходы с Ленинградской АЭС в ЗАТО Железногорск, или Красноярск-26, может проследовать через Пензу.
Как сообщает «Новый регион», до 2025 года «Росатом» планирует перевезти в Сибирь 22 тыс. тонн отработавшего ядерного топлива, а это означает, что каждые два месяца в Железногорск будут прибывать три эшелона, каждый из которых будет загружен 80 тоннами отработанных радиоактивных отходов.
По мнению экологов, перевозка отработанного плутония представляет большую опасность не только для Санкт-Петербурга и Железногорска, но и для Москвы, Пензы, Самары, Кирова, Перми, Екатеринбурга, Тюмени, Омска и Новосибирска — то есть для всех городов на предполагаемом пути следования состава.
Специалисты напоминают, что отработавшее ядерное топливо — самый опасный вид отходов, получающихся в результате работы атомных электростанций.
Сопредседатель группы «Экозащита», выступающей против опасных ядерных транспортировок с 1998 года, Владимир Сливяк предположил, что в перспективе могильник в Красноярске захотят использовать США, Германия и Япония, жители которых высказываются против хранения опасных отходов на своей территории

Полный текст новости ИА «PenzaNews»: http://penzanews.ru/society/54479-2012
257 просмотров
Комментарии (6)