Поделиться

 

+17 RSS-лента RSS-лента

СЕЛЕНА

Автор блога: LADA
Фонарь из тыквы
Готовясь к Хэллоуину, не забудьте про тыкву! Из тыквы делают фонарики, вырезая разные формы и подсвечивая изнутри. Такая тыква имеет название Фонарик Джека.
Много веков назад на земле ирландской жил кузнец по имени Джек. О хитрости и скупости его по сей день, ходят легенды. Одна из них гласит, что смог обмануть он самого Дьявола и, тем самым, получить обещание нечистого, что тот никогда не покусится на душу кузнеца.
Однако греховность Джека не позволила ему попасть и в рай. И был он отпущен бродить по земле до дня Судного, освещая путь свой кусочком угля, защищенным от ветра и непогоды обыкновенной тыквой.
Правда, это или вымысел сказать теперь сложно. Но вот то, что неотъемлемым атрибутом, без которого не обходится не один Хеллоуин является фонарик Jack-o-lanterns названый в честь того самого кузнеца, правда, как и то что, знаком этот фонарик теперь не только в Ирландии, но и во многих странах мира.

LADA +1 986 Нет комментариев
Как гадать в Хэллоуин
Считается, что не найти в году времени, более подходящего для гадании, чем ночь с 31 октября на 1 ноября. Как уже говорилось, в эту ночь открываются ворота между мирами и стираются временные границы.
Вот когда можно заглянуть в будущее, если, конечно, смириться с перспективой вести переговоры с призраками или теми существами (сидами), что по преданию охраняют эти самые границы.
Наряду с множеством способов выведать свое будущее у этих существ народная мудрость хранит и множество поучительных историй о несчастных жертвах своего любопытства, а заодно и коварства сидов.
Существует множество старых поверий о несчастной любви земных мужчин к женщинам-сидам. В одной из них говориться о юноше, который в вечер Сам-хэйна повстречал в лесу прекрасную девушку.

Она так красиво танцевала на поляне, что он сразу потерял голову и забыл обо всем, что было с ним до этого момента. Та девушка была из мира сидов. Она увела юношу за собой. В том месте, о котором мы не можем ничего знать, он был с нею до рассвета. Пока не вспомнил, что у него есть дом, родители, настоящая земная жизнь.
Тогда он попросил девушку отпустить его домой. Она стала печальной, но выполнила его просьбу. Довольный юноша побежал по тропинке домой, но от радости его не осталось и следа, когда увидел он развалины родительского дома.
Оказалось, что он отсутствовал не одну ночь, как ему самому казалось, а много-много лет. Так что все, кого он знал и любил, давно состарились и умерли.
Таких грустных историй было много, и все они предупреждали об одном: не испытывай судьбу. Поэтому исключительным правом на предсказания и общения с духами обладали только жрецы-друиды.
По кельтским обычаям друиды в эту ночь собирались в священных дубовых рощах и ворожили вовсю, и то, что они предскажут, не просто принималось на веру, но и служило кельтскому народу главным руководством в решении всех насущных проблем в течение следующего года.
Предсказания друидов — это, конечно, хорошо, но народ жаждет самостоятельно прикоснуться к неизведанному, поэтому гадали все кому не лень. Девушки в то время знали множество способов гадания на суженого по зеркалам, яблокам, бобам и прочим подручным материалам.
Каждое столетие обязательно пополняло эту традицию новыми суевериями. В Средневековье появилось множество способов путем разнообразных магических манипуляций вычислить ведьм и даже подчинить их своей воле. Считалось, например, что в ночь Хеллоуина можно увидеть ведьму, если надеть всю свою одежду наизнанку, выйти на перекресток двух дорог и зашагать задом наперед! Зрелище, наверное, то еще!
Еще в Средние века в дни праздника пекли специальные булочки с отверстием посредине. Потом все собирались на поляне, и лучшие воины селения, повторяя нужные слова, бросали булочками в лес через плечо. Якобы чтобы умилостивить духов леса. Тоже ничего себе традиция.
Но это, как говорится, дела минувших дней. В наше время жрецы — не самая популярная профессия, лес не у каждого под боком. Да и булочками разбрасываться нехорошо. Поэтому расскажем о нескольких несложных гаданиях и особо живучих приметах.
Яблочные гадания
С яблоками связано немало поверий, ведь Хеллоуин называется еще и «ночью плавающих яблок». Это ведь главная забава праздника — вылавливать зубами яблоки из воды. Это достаточно сложно, зато самый ловкий может быть уверен в своем материальном благополучии на весь следующий год.
Чаще всего девушки гадали на суженого по кожуре от яблок. Оказывается, срезанная с яблока кожура может намекнуть на то, как будут звать чьего-нибудь суженого, нужно только напрячь фантазию и увидеть какую-нибудь букву в форме кожуры, брошенной в воду.
В соответствии с другим вариантом этого гадания кожуру бросали в огонь, а букву пытались прочитать, пока она корчилась в жаре костра. Жестоко.
Еще любопытная девица могла увидеть лицо своего возлюбленного, если сядет ровно в полночь перед зеркалом с яблоками в руках или если покатает яблочко по тарелочке, кате в сказке.
Приметы
Чтобы исполнилось ваше заветное желание, станьте на закате дня 31 октября напротив зеркала, произнесите его вслух, а затем представьте во всех возможных подробностях, что оно уже исполнилось.
Если разжигаете костер для гадания, то в него нужно бросить вереск, лен или ракитник. Это что-то вроде освящения вашей церемонии.
Плохой приметой считается отправляться этим вечером в путешествие и вообще находиться в дороге. А окна и двери домов должны быть закрыты до захода солнца.
Ни в коем случае не следует надевать на себя одежду, оставленную на улице в ночь Хеллоуина, так: как она обладает магической силой, и не известно, чем все может закончиться для того, кто все-таки надел ее.
Чтобы узнать, будут ли они счастливы вместе, парень и девушка одновременно бросали в огонь по каштану или листья плюща. Если эти растительные элементы приближались друг к другу, то и гадающим суждено долго быть вместе.
Испечь хлеб в дни Хеллоуина — значило навлечь на дом беду и голод, поэтому в День Всех Святых обходились без этого важнейшего продукта питания.
Всю ночь в доме должен функционировать хоть один источник света. Раньше это были камин или свечи, теперь лампы или ночники. Погасший в эту ночь огонь был знаком того, что злые силы посетили дом и следующий год будет для его обитателей не очень удачным.
Существовал верный, но рискованный способ для девушек увидеть своего будущего мужа. Для этого нужно было втайне ото всех сорвать лист плюща и спрятать в карман или на груди со словами «плющ мой, что на груди храню, помоги мне повстречать любовь свою, кто первый заговорит со мной, тот и будет муж мой». Однако стоит ли доверять свою судьбу маленькому листу плюща?
Если у вас под рукой нет ни яблок, ни каштанов, ни плюща, то посмотрите вверх на стены и потолки своего дома и поищите паука. Народная примета гласит, что, если паучок поползет вниз, — будут вам добрые вести, а если вверх — к плохим вестям.
Есть много гаданий на чет-нечет. Сначала нужно загадать само желание, а потом сделать ставки на числа. Например, вы говорите, что четное число будет означать, что желание сбудется, нечетное — не сбудется. Далее подходите к отрывному календарю и открываете любой день и судите, радоваться вам или нет. Здесь вашим «предсказателем» послужит что угодно.
Можно усложнить процедуру гадания на чет-нечет. Например, берем, не глядя из первого мешка горсть бобов, из второго — горсть изюма, из третьего — горсть сушеных яблок, а из четвертого — горсть гвоздей. Помните, что нечетное количество означает благо, четное — проблемы.
Бобы символизируют финансы, если вы зачерпнули их нечетное количество — бедность вам явно не угрожает. Подобным образом делаются выводы относительно остальных сторон человеческой ЖИЗНИ. В данном гадании изюм символизирует любовь, яблоки — здоровье, а гвозди — семью, дом.
Наверняка многим знакомо рождественское гадание по расплавленному воску. Тот же самый принцип действует в случае с яичным белком. Гадающая девушка выливает яичный белок в стакан с теплой водой и смотрит, какие
фигуры начинают появляться в воде. В зависимости от того, что почудилось девушке в этом стакане, она делает выводы о своем будущем. Почудиться может что угодно, но иногда появляются вполне конкретные образы, и некоторые из них имеют свою вполне определенную трактовку. Например, церковь означает для девушки скорую свадьбу, а для пожилой гадальщицы — смерть.
Корабль с парусами предвещает либо дальнее путешествие, либо прибытие близкого человека издалека. Если же корабль выпадает у молодой девушки, то это может означать только одно — выйдет она замуж и улетит из родительского гнезда за тридевять земель. Если белок, как топор, быстро опустится на дно стакана, ничего хорошего это не сулит, возможно, вас ждут в этом случае болезни и другие неприятности, а может, просто яйцо было несвежее.
Когда мы варим пшено, то обычно выбрасываем зерна, одетые в шелуху, а зря, так как они сгодятся для гадания. Насыпьте горстку пшена на стол, накройте ее рукой и загадайте желание. Потом отберите из общей массы зерна в шелухе и сосчитайте их. Парное количество зерен говорит о том, что ваше желание сбудется.
Карточные гадания
Гадание на картах — самый древний и проверенный способ узнать о своей судьбе, а такие праздники, как Рождество или Хеллоуин, — самое подходящее время для гаданий, значит, вероятность того, что карты не соврут, особенно велика. Существуют различные способы карточных гаданий, а кроме обычных карт, можно прибегнуть к Таро, которые сегодня так популярны, или к специальным гадальным картам.
Самый простой способ гадания — потасовать и разложить гадальные карты. Они обычно имеют квадратную форму, на одной такой карте находятся два или три половинчатых изображения каких-нибудь предметов или животных.
Гадающий обязательно должен раскладывать эти карты своей рукой, при этом, задавая им конкретный вопрос, например, «что ждет меня в ближайшем будущем». Карты раскладываются лицевой стороной вниз по столько штук в ряд, чтобы в результате получился ровный четырехугольник.
Потом гадающий переворачивает карты и смотрит, какие рисунки совпали. К этим картам прилагается расшифровка тех символов, которые выпадают, но и без расшифровки понятно, что, например, гроб не сулит ничего хорошего. Нельзя одному гадающему раскладывать карты более трех раз в день, иначе картам просто надоест, и они начнут врать.
Для гадания на картах нужно знать сам процесс этого действа и уметь расшифровывать язык карт, поэтому, если вы не очень хорошо во всем этом разбираетесь, то лучше обратитесь за помощью к людям, более сведущим в карточных делах.
В Хеллоуин можно вспомнить все гадания, которые вы знаете, ведь это самое лучшее время в году для общения с обитателями потустороннего мира. Вызывайте духов, гадайте на кофейной гуще, заглядывайте в магический шар, высматривайте в зеркале своего суженого, ну а если вы немного подзабыли, как это делается, то напомним вам парочку традиционных гаданий.
Тлеющая бумага
Берем большой лист газетной бумаги, сминаем его в плотный комок, кладем на блюдце и поджигаем. Подносим блюдце к стене, на которой будет видно отражение горящей бумаги.
Желательно, чтобы стена освещалась лунным светом. Дождемся, пока погаснет огонь, и бумага начнет просто тлеть. Теперь смотрим на тени, на стене, они двигаются, и это выглядит как немое кино, ну а смысл этого фильма может понять только сам гадающий. Может, вам почудится отплывающий от берега корабль с человечками на борту, а может — парящая в небе птица...
Роковой башмак
Помните, как у Жуковского: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали...»? Кто сказал, что в Хеллоуин нельзя использовать это гадание? Итак, встаньте на перекрестке (желательно ночью, когда на улицах меньше машин), снимите с ноги башмачок и со словами «башмачок дорогой, покажи, где живет суженый мой» бросьте его через левое плечо.
Куда он носом покажет, в той стороне, и ищите свою любовь. А еще лучше, если башмачок с лету угодит в какого-нибудь симпатичного парня, сразу берите его под руку и тащите на свою вечеринку, может, этот человек и есть тот, кого вы так долго искали.
Уж замуж невтерпеж
(гадание с обручальным кольцом)
Девушкам почему-то часто хочется узнать, во сколько лет они выйдут замуж. Чтобы удовлетворить это любопытство, нужно взять хрустальный стакан, налить в него воду, взять чье-нибудь обручальное кольцо и подвесить его на веревочке.
Держим за конец веревочки и опускаем кольцо в стакан, но так, чтобы оно не касалось поверхности воды, а свободно болталось над ней по центру. Затем произносим магическое: «Колечко-колечко, скажи, во сколько лет я выйду замуж».
Нужно подождать немного, пока кольцо не начнет раскачиваться из стороны в сторону и биться о края стакана. Сколько раз кольцо ударилось о хрусталь, во столько лет девушка и выйдет замуж.
Спросите домового
Это гадание должно происходить строго в темное время суток. Берем большие ножницы, немного раздвигаем их, как будто собираемся резать, и в том месте, где две половинки скрепляются гвоздиком, фиксируем раздвинутые ножницы веревкой.
Затем два человека садятся друг напротив друга, и каждый держит ножницы со своей стороны указательным пальцем под кольцо (пальцы в кольца не продевают). Ножницы свободно балансируют на пальцах. Все остальные гадальщики садятся вокруг.
Те люди, которые держат ножницы, приглашают домового на беседу, произнося примерно следующее: «Домовой-домовой, приходи поговорить с нами». Нужно произнести это заклинание три раза, а потом сказать: «Домовой, если ты здесь и готов отвечать на наши вопросы, дай нам знак». Если ножницы повернулись в сторону и слетели с пальцев, это положительный ответ, а если они так и остались неподвижно висеть на месте — домовой не откликается.
Когда контакт с домовым будет установлен, можно начинать задавать вопросы. Сидящие вокруг задают свои вопросы домовому через людей, держащих ножницы. Вопросы должны быть такими, на которые можно ответить только «да» или «нет».
Если ножницы двигаются и слетают с пальцев, значит, домовой отвечает «да», а неподвижные ножницы обозначают отрицательный ответ. Помните, что к домовому, как и к любому другому духу, который вы вызываете на гадание, нужно обращаться вежливо и с уважением, и уж ни в коем случае нельзя громко смеяться, иначе домовенок обидится и не станет отвечать на ваши вопросы.
Мешок сахара — к богатству и благополучию, мешочек с перцем — к непредвиденному повороту судьбы, соль — кто-то вам насолит, ну и т. д.
Предсказания по книгам и подслушанным фразам
Гадания такого типа забавны, но часто им не стоит верить. Возьмите любую книгу со своей полки и загадайте что-нибудь, например «что ждет меня завтра». Потом вы загадываете номер страницы и строку, которая и будет ответом на ваш вопрос.
Есть и такое гадание: в полночь подойдите к любому окну, в котором горит свет, и прислушайтесь, о чем там говорят люди, первая фраза, которую вы услышите, — ваше предсказание на будущее.
Пирог с сюрпризом
Вы ставите на стол обычный с первого взгляда пирог, но когда гости начинают его есть, то им на зуб попадаются различные сюрпризы. Если попалось кольцо — к замужеству, кусочек
Интернет-гадания
Сегодня на смену древним друидам, жрецам и гадалкам, которые существовали во все века, пришел Интернет. Каких только гаданий
там не найдешь. Интернет предложит вам и карты Таро, и гадание на рунах, и китайскую книгу перемен, и книгу судеб. Во всемирной сети существует миллион гаданий на картах по методам известных в своем кругу гадалок, например, гадание по методам госпожи Ленорман.
Интернет — это очень удобно. Например, раньше, чтобы узнать свою судьбу или посоветоваться насчет задуманного предприятия, древнему греку нужно было ехать в Дельфы к знаменитому оракулу.
Сейчас все оракулы у вас под рукой. Стоит только нажать пару кнопок на клавиатуре, а дальше выбирайте между славянским, египетским или цветовым оракулами.
В Интернете можно погадать даже на кофейной гуще. Вопрос лишь в том, насколько можно доверять этому «современному друиду».
Существует мнение, что человек просто программирует себя на будущее соответственно предсказанию и пытается найти в реальной жизни сходство с тем, что ему нагадали. Эти сходства найти нетрудно, потому что можно по-разному интерпретировать гадание и до бесконечности подгонять его под события реальной жизни.
Вот человеку потом и кажется, что все предсказания гадалки сбылись, и он начинает верить в гадания. Между прочим, гадания затягивают не меньше, чем азартные игры. А для многих людей гадание — это просто веселое развлечение, особенно по праздникам.
Античный поэт Гораций придерживался такого мнения на этот счет, что лучше всего жить сегодняшним днем, не гадая, о будущем. Его девиз — «Лови день, лови момент», и, пожалуй, в этих словах больше мудрости, чем во всех книгах судеб и во всех рунах.
Верить или не верить — это личное дело каждого, мы же просто надеемся, что описанные выше гадания помогут вам весело отпраздновать Хеллоуин в кругу друзей.
LADA +1 1098 Нет комментариев
День учителя

Вы помните свою первую учительницу? Думаю, никто не забыл, как шел первый раз в первый класс. И хоть воспоминая — это вещь такая, стираются, но думаю, они у вас остались.
Я помню первый урок и большой букет цветов, с которым я была сфотографирована, в том памятный день. Хорошо помню ясный, солнечный, погожий денек — свое 1 сентября, и свою незабываемую первую учительницу.
Учителей было в жизни очень много в школе, техникуме, институте, интернат, да просто в жизни. С удовольствием учусь и всегда говорю всем спасибо!
Но самой первой, мой низкий поклон.
Помню ее строгое платье, с красивым белым воротничком - стоечкой, глаза с искринкой, добрые, с едва появившимися морщинками, приятную, милую улыбку, все слова, так жадно нами, первоклашками, ловимые.
Считаю, что мне повезло, я училась у учителей, которые были так увлечены своим достойным делом - обучением, что можно было позавидовать.
Я часто в день учителя их вспоминаю с большой благодарностью. Всех — всех до одного, и тех, кто с нами и того, кого уже нет.
Дорогим, бесконечно близким, любимым всем вам, большое спасибо!
Чем мы можем их отблагодарить, только помнить, не забывать.
А первая учительница — она особенно дорога!
Потом, постарше, выбираешь предметы, и с нетерпением ждешь любимый урок. Знакомо?
Вот такие приятные мысли навевает первое воскресенье октября, в которое празднуется день учителя.
Мы учимся чему-то всю жизнь, и заслуга в том, что продолжаем учиться наших учителей.
Мои, мне это привили, не только на уроках, на дополнительных занятиях, кружках. А какие мы спектакли ставили на все праздники, вечера устраивали.
У каждого поколения свои воспоминания и каждому они дороги по своему.
Хочу пожелать всем учителям
Здоровья, благополучия, счастья, любви, радости и множество благодарных учеников.
Первые ученики моей мамы каждое первое воскресенье сентября приезжали в гости с цветами, подарками. Их было от 5 до 10 человек постоянно, заходили в дом улыбались, здоровались.
На столе появлялся чайник, сладости, пирожки. Беседовали до позднего вечера.
Мне они были мало знакомы, я третий ребенок в семье — самая младшая.
Но я с большим удовольствием их слушала. Кто-то жил в Москве, а другой в Сибири, разметала жизнь по разным уголкам страны.
Их рассказы были так интересны, и все они были веселы, молоды и задорны.
Мамины глаза, ярко голубые, просто сияли от счастья. Она была так рада встрече, а я маленькая совсем, чувствовала это ее счастье.
Мне было так тепло на душе, что моя мамочка довольна и счастлива.
Память, она всегда с нами, я помню, я вас люблю!
С днем учителя!
LADA +2 845 1 комментарий