Поделиться

 

«Дойдешь сам, если сможешь...»

Автор
Опубликовано: 2327 дней назад ( 3 июля 2012)
Рубрика: Криппи пасты
+3
Голосов: 3
Случай, который произошёл со мной прошлой осенью, никак не укладывается в моей голове, снится, и я просыпаюсь в холодном поту. Вот, хочу с вами поделиться — может мне от этого станет легче.

Задержался я в тот день на работе до позднего вечера. Пятница, мои все на даче. Доехал на электричке до моей станции в пригороде, а дальше надо на автобусе. Стою на остановке, холодно, ветер. Неприятная погода. Посмотрел — по расписанию автобуса ещё минут сорок ждать надо. Дай, думаю, может, на попутке за небольшую плату доеду. Сошел на обочину и вытянул руку. Долго стоять пришлось. Машин мало, да никто и не торопился останавливаться. Подъезжает один, сказал ему куда, он такую сумму заломил.. Отказался, в общем.

Стою дальше, авось повезет, попутчик появится. Подъезжает старая «семёрка» грязно-малинового цвета. Открываю дверь, заглядываю в салон машины. Такое впечатление, что в морозилку голову засунул. Ну, думаю, кондиционер у мужика в машине, но зачем его включать? На улице и так холодно, лучше бы печку включил...

Он мне хлопает по сиденью переднему, улыбается и ничего не говорит. Я ему — мол, мне до Ждановки. Он отвечает:

— Не доеду я до неё с километр где-то, а там дойдешь сам, если сможешь.

И опять улыбается широко так, как будто всю жизнь встречи со мной ждал. Да и сам мужик странным мне сразу показался. Губы в улыбке расплываются, как будто их за ниточки в стороны растягивают, а лицо как восковое — ни один мускул не шелохнется, да и глаза, как у дохлой рыбы — навыкате и белесой поволокой подёрнуты.

«Пьяный или обкуренный», — решил я и стал ретироваться, пятясь задом, чтобы дверку машины захлопнуть. Тут он как наклонится в мою сторону и не дает мне дверь до конца закрыть:

— Садись, денег не возьму, чего испугался-то...

Смотрю я на его руку, а пальцы на ней не двигаются. С тем же успехом можно рукой манекена в дверь тыкать. Пальцы словно каменные — застыли в одном положении. Тут свет фонаря осветил его лицо ярче, чем лампочка в салоне автомобиля. Сочетание его взгляда, цвета лица и свалявшихся волос на голове вызвало во мне приступ неконтролируемого страха. Я развернулся и понесся к автобусной остановке, на которой в ожидании автобуса уже стояло несколько человек. Затесавшись в серединку, я перевел дух и оглянулся. Машины не было.

«Уехал, слава богу», — решил я. Тут мне за себя немного неловко стало, и я стал размышлять, что же меня так до одури напугало? Ну, напился мужик и поехал кататься, стало жарко от горячительных напитков — включил кондиционер на полную мощность, увидел голосующего, остановился, поболтать по дороге просто захотелось... А я, как олень, от него поскакал. Повеселил, наверное, его от души.

В общем, больше голосовать я не стал. Со всеми стал ждать автобуса, который опоздал от расписания ещё на полчаса.

Подъезжая к моему пункту назначения — к деревне Ждановка, — я увидел автомобильную аварию. Сердце неприятно кольнуло. И все же, несмотря на усталость и холод, я вышел из автобуса на одну остановку раньше и направился к месту аварии. Там уже стояли машины ДПС и «скорой помощи». Подойдя ближе, я понял, что не ошибся — это была та самая машина. Вернее, куча рваного железа, обмотанного вокруг бетонного столба. Я спросил у врача про самочувствие водителя, на что тот махнул рукой. Правда, потом осведомился, знал ли я погибшего. Ответив, что не знал, я потопал в сторону своей деревни.

В голове проносилось все произошедшее. Вспомнив холод в салоне, я поежился. У меня пронеслась мысль: «Старая семерка — откуда там кондиционер?». Тут мне на глаза попался указатель: «ДО ДЕР. ЖДАНОВКА — 1 КМ». Почему-то сразу же вспомнились слова того мужика: «Не доеду я до неё с километр где-то, а там дойдешь сам, если сможешь...».

«Да, — подумал я, — вряд ли я смог бы дойти, если бы с ним все-таки поехал».

Может, какое-то шестое чувство, пытаясь спасти меня от гибели, и нарисовало в моем мозгу белесые глаза, неестественные черты лица и дикий холод в салоне, напугав меня до ужаса. Не знаю. До сих пор мне снится та машина и тот мужик. Будто едем мы с ним, смеемся, и тут захватывает дух, и мы падаем в бездну. И опять я просыпаюсь в холодном поту...
156 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!